В Орле появится первый в России памятник царю Ивану Грозному

Монумент основателю города будет установлен по инициативе Фонда славянской письменности и культуры и при поддержке местных властей…

3 августа 2016 года в Орле, где в ближайшее время будет отмечаться официальный день города, состоится торжественное открытие первого в России памятника Царю Ивану Грозному. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил губернатор региона Вадим Потомский.

С инициативой установки монумента выступил Фонд славянской письменности и культуры, представители которого обратили внимание на то, что данный русской царь незаслуженно оболган в истории и совершенно забыт современниками.

Несмотря на то, что именно Грозный является основоположником многих русских городов, строителем монашеских обителей и православных храмов, именно он своими трудами присоединил к России Астрахань, Казань и Сибирь, окончательно усмирил Новгород и Псков, в России до сих пор нет ни одного монумента в его честь.

Для того, чтобы исправить эту несправедливость Фонд славянской письменности и культуры обратился к орловским властям с предложением об установке в Орле монумента Ивану Грозному и получил полную поддержку этой инициативы со стороны губернатора Орловской области Вадима Потомского.

В результате 29 июня на очередной сессии Орловского горсовета депутаты согласовали установку памятника основателю города перед зданием театра «Свободное пространство». При этом решение горсовета объяснялось тем, что вопрос ранее был согласован на уровне областного правительства.

«3 августа должны открыть памятник Ивану Грозному, — сообщил губернатор. — Он основал 450 лет назад город Орел, очень красивый, великий город, город великих людей, великих писателей». Памятник создается без финансирования из бюджета города или региона, на пожертвования горожан и частных спонсоров, подчеркнул он.

Орел был основан в 1566 году Иваном Грозным как крепость, защищающая южные границы государства. В Царской России День основания Орла традиционно отмечался 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Однако в советские годы его перенесли на 5 августа, день окончательного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Источнки