Турки снова превратили Святую Софию в мечеть

Вокруг некогда главного православного храма мира – Святой Софии в Стамбуле (Константинополе) снова разгораются нешуточные страсти.

На днях в соборе впервые с 1934 года прозвучал азан – призыв мусульман к обязательной молитве. Причём произошло это практически сразу после извинений президента Турции Реджепа Эрдогана за сбитый российский бомбардировщик. По мнению экспертов, столь неоднозначное решение было принято, чтобы успокоить недовольных «прогибом султана» исламистов.

Такого не было более 80 лет, с тех самых пор, когда турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк превратил Святую Софию в музей. Однако в последние годы турецкие исламисты регулярно проводили рядом с собором демонстрации с требованием опять сделать из знаменитого христианского храма мечеть. Сначала власти не обращали на них внимания, но затем пошли на определённые уступки – в последние четыре года азан звучал с минаретов собора. Но имамы использовали для этого специальную молитвенную комнату, а не территорию самого храма.

Также по приказу президента Р. Эрдогана во время мусульманского поста Рамадан в Святой Софии ежедневно читали Коран. И вот турецкие власти окончательно нарушили заветы Ататюрка. Чтобы подчеркнуть важность момента, в церемонии даже принял участие глава Управления по делам религии Турции Мехмет Гермез. Более того, исторический азан транслировался по ТВ.

Всё это вызвало резко негативную реакцию со стороны православных верующих, особенно в России и Греции. Афины неоднократно выражали свой протест официально. МИД Греции осуждал решение турок по постепенному возврату мечети в собор Святой Софии. Тем не менее в нынешней ситуации «новой дружбы с Анкарой» ждать резких демаршей со стороны Кремля не стоит – геополитика прежде всего.

Источник