Расовые волнения в США.Экспертная оценка.

На минувшей неделе в ряде городов США люди вышли на улицы, выражая возмущение в связи с убийствами полицейскими двух чернокожих граждан в штатах Луизиана и Миннесота

ДОМИНО Через франц. domino или нем. Domino из ит. domino от лат. dominus, так как тот, кто первый выложит все игральные кости, становится domino, т. е. “господином”; “маскарадный костюм”. Через франц. domino из ит. domino “длинная зимняя одежда духовного лица Этимологический словарь русского языка Фасмера

На минувшей неделе в ряде городов США люди вышли на улицы, выражая возмущение в связи с убийствами полицейскими двух чернокожих граждан в штатах Луизиана и Миннесота. В городе Даллас, штата Техас, в ходе массовой акции протеста был открыт прицельный огонь по полицейским, в результате чего погибли пятеро человек: четверо стражей порядка и сотрудник транспортного управления города.

Как стало известно вскоре, стрелял 25-летний темнокожий ветеран армии США Мика Джонсон, из шести лет службы в войсках, семь месяцев он провёл в Афганистане. В ходе переговоров с полицией он прямо заявил: расстреливая белых и офицеров, он мстил за недавние убийства афроамериканцев. После двух с лишним часов переговоров полиция ликвидировала Джонсона на парковке городского колледжа с помощью бомбы. Позже стало известно, что нападавший планировал атаку на правоохранителей в течение нескольких месяцев и вырабатывал тактику ведения боя. В ходе обыска в его доме были обнаружены материалы для изготовления бомб, бронежилеты, винтовки, боеприпасы и личный журнал боевой тактики. “Он знал, что много полицейских соберутся на протесте, и использовал эту возможность для стрельбы”, — приводит РИА Новости слова судьи.

Одновременно с трагедией в Техасе, вооружённые нападения на полицию произошли в штатах Теннесси и Висконсин, жертв нет. В понедельник в Белом доме сообщили о намерении обсудить реформу полиции.

Источник