Путин запретил выращивать в России ГМО

Закон вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ; документ устанавливает штрафы до 500 тыс. рублей за нарушение законодательства о ГМО.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законом запрещается ввоз в Россию генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду. Импортеры ГМО-продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры, передает РИА «Новости».

Кроме того, документом предусматривается административная ответственность за использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования. Штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

В сентябре вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что правительство приняло решение, что Россия не будет производить продукты с использованием ГМО.

В конце прошлого года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ограничение на ввоз продуктов из США и ЕС, введенные Россией, позволили снизить на российском рынке долю продуктов с содержанием ГМО.

В марте 2014 года президент Владимир Путин предложил защитить россиян от ГМО-продукции. По его словам, это можно сделать в рамках ВТО.

Госдума в конце апреля приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

Источник