Несколько участников Критского Собора отказались подписать ряд его документов

Споры по поводу отдельных текстов возникли в делегациях Кипрской, Элладской и Сербской Православных Церквей…

Греческие СМИ сообщили о том, что несколько иерархов отказались поставить подписи под итоговыми документами Собора десяти Поместных Православных Церквей на Крите, передаёт Agionoros.Ru.

При этом среди тех, кто не подписал текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» оказались митрополиты Лимасольский Афанасий, Морфский Неофит, Амафунтский Николай, Лидрский Епифаний, Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь), епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь) и митрополит Навпактский Иерофей (Элладская Православная Церковь). Последний также выразил своё несогласие с текстами «Миссия Православной Церкви в современном мире» и «Таинство брака и препятствия к нему».

Ранее сообщалось, что текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» не подписал и митрополит Константийский Василий, однако владыка выступил с публичным опровержением этих публикаций.

Митрополит Морфский Неофит, напротив, на официальном сайте своей епархии подтвердил свой отказ подписать текст «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». В декларации, направленной участникам Критского Собора, он охарактеризовал документ как «догматически неясный» и назвал его плодом «дипломатических компромиссов». Приведя ряд цитат преподобных Паисия Святогорца и Порфирия Кавсокаливита, старцев Софрония (Сахарова) и Иакова (Цаликиса) и других современных подвижников, владыка подчеркнул что документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» расходится с их учением и не достаточно ясно говорит о том, что Православная Церковь является единственным носителем полноты истины.

Остальные иерархи пока не подтвердили и не опровергли факт отказа от подписи под соборными документами. Однако, в любом случае это никак не изменит тот факт, что Собор единогласно принял документы, обсуждавшиеся накануне. Ведь согласно регламенту каждая Церковь имела на Соборе лишь один голос, а большинство иерархов Кипрской, Элладской и Сербской Церкви подписали согласованные тексты.

Источник