«Людмила Есипенко – жертва провокации»

Православные общественные деятели призвали С.Собянина отозвать иск правительства Москвы к защитнице Православия, протестовавшей против кощунства в «Манеже» …

В документе в частности говорится: «Правительство Москвы, в лице представителя Правительства Москвы (по доверенности) А.А.Иванова, 27.04.20016г. выдвинуло против Людмилы Есипенко гражданский иск об уплате 1 миллиона 169 тысяч 802 рубля 82 копейки за реставрацию линогравюр Вадима Сидура, с кощунственными изображениями Господа Иисуса Христа, святых евангельских событий.
Эти работы, хулящие Господа были выставлены на экспозиции в МВО “Манеж”, в августе 2015 г., в рамках выставки “Скульптуры, которых мы не видим”. Куратор выставки – Вера Трахтенберг».
Авторы обращения напомнили, что «против организаторов данной выставки было поданы сотни заявлений граждан России, которые считают, что ряд работ, представленных на данной выставке, унизил их человеческое достоинство по признаку отношения к религии, а также оскорбил их религиозные чувства. Эти выводы подтверждены рядом экспертных заключений, а также публичными высказываниями священнослужителей. В городах России по этому поводу прошли массовые пикеты.
Также доводим до Вашего сведения, что в настоящий момент на рассмотрении находится заявление гражданина о признании ряда работ Вадима Сидура экстремистскими, унижающими человеческое достоинство по признаку отношения к религии».
Составители письма заметили, что «на глав субъектов Российской Федерации возложена неукоснительная обязанность соблюдения основного закона – Конституции Российской Федерации, в частности статья 28 – свобода вероисповедания – свобода иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Также Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в Указе об Основах Государственной Культурной Политики от 24.12.2014 № 808 сказано:
“…В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие.”;
“… К наиболее опасным для будущего России возможным проявлениям этого кризиса относятся: – снижение интеллектуального и культурного уровня общества; – девальвация общепризнанных ценностей и искажение ценностных ориентиров…..”
Мы горячо поддерживаем слова Президента России В.В.Путина, что сила России, её великое прошлое, настоящее и будущее в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях.
Провокационные кощунственные экспонаты на выставке в Манеже, где попирался образ Господа Иисуса Христа, глумились над Распятием и образом святого Иоанна Предтечи,– ничего общего с искусством не имеют и не выставлялись у нас даже в период воинствующего атеизма. Цель организаторов выставки – создания возмущений, нестроений и расколов в обществе, а в итоге – создания недоверия к власти».
«Иск об оплате реставрации кощунственных линогравюр Вадима Сидура нарушает конституционное право Есипенко на свободу совести и вероисповедания; вступает в противоречие с содержанием названного Указа Президента России.
Мы полагаем, что предъявлять иск гражданке Есипенко Л. за её протест против кощунства и откровенного издевательства над верующими христианами крайне несправедливо. Л.Есипенко – жертва провокации. Наказывать же следует действительных организаторов заведомо провокационной, возмутительной выставки.
В связи с вышеизложенным, просим Вас отозвать выдвинутый против Людмилы Есипенко гражданский иск Правительства Москвы», – заключили представители православной общественности.
Все желающие присоединиться к этому обращению могут присылать подписи в редакцию Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или ставить их самостоятельно под данным обращением.
Председатель Союза Православных граждан ____________________/В.В. Лебедев/
Председатель Православного Братства «Радонеж» __________________/Е.К.Никифоров/
Главный редактор интернет-портала
«Русская народная линия» ____________________/А.Д. Степанов/
Руководитель Общественной организации
«Родительский-отпор.рф» ___________________/Н.Н. Мишустин/
Представители Общественного Движения «Гражданское противодействие экстремизму»
___________________/Д.Ю. Тимофеев/
____________________/И.О.Васина/
Глава Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» ____________________/Д.Пахомов/
Лидер «Ассоциации православных экспертов» _____________________/К.А.Фролов/
Руководитель Новосибирского отделения общественной организации «Народный Собор» _____________________/Ю.А.Задоя/

Источник