Россияне массово переходят к натуральному хозяйству

Резко выросло число россиян, которые переходят от покупки еды в магазинах к выращиванию ее своими руками.

Для миллионов из них переход от дачи как хобби к даче как методу выживания – вопрос решенный.

Россияне бросились закупаться семенами и рассадой, продажи которых в этом сезоне выросли примерно на 20%. Как ожидается, в будущем году эта тенденция сохранится. По мнению экспертов, рост спроса на растениеводческую продукцию связан с ростом цен на сельхозпродукцию.

«Я ожидаю, что в ближайшие 2−4 года значение приусадебного овощеводства сильно возрастет», — заявил завкафедрой общей социологии НИУ ВШЭ Никита Покровский.

Есть прямая взаимосвязь между экономической ситуацией в обществе и активностью дачников. Чем сложнее дела в экономике, тем активнее выращивается картошка на подворьях.

Люди действительно все шире задумываются о переходе на самообеспечение продовольствием — не потому, что они боятся, что продукты исчезнут из магазинов, а потому что видят: у них остается всё меньше денег на покупку еды, говорит замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.

«По последним опросам, 40% россиян заявили, что их материальное положение серьезно ухудшилось. Естественно, что та часть из них, кто располагает земельными участками, пытается компенсировать отсутствие финансовых средств методами натурального хозяйства. Насколько второе может нивелировать первое, станет видно, когда закончится этот сельскохозяйственный сезон», — сказал он «Ридусу».

При том, что голод россиянам как массовое явление пока не грозит, продовольственная безопасность многих из них находится под реальной угрозой.

«Если брать навскидку, то по России более 40 миллионов пенсионеров, это самые малообеспеченные люди. При этом личные подсобные хозяйства имеют около 18 млн человек. То есть, около половины российских малообеспеченных граждан имеют возможность обеспечить себя как минимум овощами для собственного выживания», — говорит Порфирьев.

Вопрос в том, что делать и куда деваться второй половине россиян? Кроме того, помимо пенсионеров, большая часть «среднего класса» также не может позволить себе выращивать картошку в качестве побочного производства: сложно представить себе работника офиса в Москва-Сити, после работы меняющего туфли на кирзовые сапоги и едущего сажать рассаду за 101-й километр.

«Я сам выращиваю что-то на своей даче, но это скорее в порядке хобби, чем для пропитания. Понятно, что в условиях нынешнего кризиса растет число людей, которые хобби готовы перевести в категорию основного занятия. Такой тренд точно есть», — говорит эксперт.

Ранее в июне министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что к 2020 году Россия планирует полностью обеспечить себя мясом, овощами и фруктами собственного производства. Импортировать будут лишь то, что на российской земле не произрастает.

В мае депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев направил обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором он отметил, что несмотря на меры по поддержке сельскохозяйственной отрасли и импортозамещение, стране по-прежнему не удается создать условия для самообеспечения сельхозпродукцией.

Источник