В России запретили выращивать ГМО

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий выращивать в России растения и животных с использованием ГМО-технологий

…и вводящий штрафы за нарушение требований. Исключение парламентарии сделали лишь для учёных: разведение генно-модифицированных организмов (ГМО) разрешено только при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.

«Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов», — говорится в документе.

Законом также регулируется ввоз ГМО в страну. Согласно новым правилам, импортёры обязаны пройти регистрационные процедуры. Затем их продукция будет изучаться, а решение о запрете или разрешении её использования в России будет приниматься по результатам мониторинга её воздействия на человека и окружающую среду. Не прошедшие экспертизу ГМО на территорию России не попадут. При этом законом предусматривается, что правительство РФ может ввести запрет на ввоз ГМО-организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, или продукции с ГМО.

За нарушение правил, касающихся ввоза и продажи в России ГМО, грозит штраф. Должностным лицам придётся заплатить от 10 до 50 тыс. рублей, юридическим — от 100 до 500 тыс.

Источник