Президент Турции извинился перед Россией за сбитый Су-24

Владимир Путин получил послание президента Турции, в котором он выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с крушением российского военного самолёта Су-24.

Как сообщается на сайте Кремля, в послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнёром, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения.

“У нас, – подчёркивает Эрдоган, – никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолёт, принадлежащий Российской Федерации”. Далее говорится, что, “взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию”.

“Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами. Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе”, – заявил турецкий лидер.

В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведётся судебное расследование.

Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление по поводу произошедшего и подчёркнул готовность делать всё возможное для восстановления дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Между тем, в понедельник премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что его страна достигла значительного прогресса в отношениях с Россией. По его словам, которые приводит ФАН, турецкий и русский народы хотят выйти из кризиса отношений стран, а власти в этом вопросе должны пойти навстречу.

“Почему бы не быть нормализации отношений с Россией?.. Есть прекрасные результаты (в отношениях с РФ), в ближайшее время мы поделимся с народом информацией о них. Власти должны пойти навстречу ожиданиям народа, наших граждан”, — сказал политик.

В свою очередь вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш также заявил в интервью местному изданию, что с момента инцидента с российским бомбардировщиком есть сигналы к нормализации отношений с Россией.

Напомним, несколько дней назад пресс-секретарь Эрдагана Ибрагим Калын заявил, что Турция не намерена приносить извинения и выплачивать компенсацию за инцидент со сбитым российским бомбардировщиком, и напомнил, что Анкара уже выразила сожаление в связи с гибелью российского пилота.

Ранее президент Турции направил Путину письмо с намерением восстановить хорошие отношения с Москвой. В этом послании Эрдоган написал следующее: “Надеюсь, что наши отношения выйдут на достойный уровень”. Отвечать на письмо Эрдогана российский лидер не стал, так как, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, оно носит протокольный характер и не содержит моментов, требующих ответа.

Отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Самолет, принимавший участие в операции против террористов, потерпел крушение утром 24 ноября 2015 года на территории Сирии. Он был сбит турецким истребителем F-16.

В Анкаре утверждают, что турецкие ВВС после неоднократных предупреждений нанесли удар по самолету, который в тот момент летел над Турцией, однако по точным данным объективного контроля самолет границу с этой страной не пересекал.

Экипаж Су-24 успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Один из них попал под обстрел и совершил вынужденную посадку, погиб морпех-контрактник.

После этого в отношении Турции были введены санкции. Они, в частности, запрещают или ограничивают ввоз ряда товаров, запрещают чартерные рейсы, отменяют безвизовый режим.

С боевика, подозреваемого в убийстве российского летчика Олега Пешкова, в Турции были сняты все обвинения за недостаточностью улик. Позже стало известно, он может получить восемь лет по обвинению в незаконном хранении оружия, сообщают “Известия”.

Источник