Прицел сквозь завесу дождя

Новости регионовРегионы

10-12 июня 2016 г. ассоциация «Резерв», РОО «ЕНОТ» и Учебная команда «НП по содействию возрождению казачества» в четвертый раз провели на базе храма св. великомученика Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района военно-тактическую игру «Территория»

10-12 июня 2016 г. ассоциация «Резерв», РОО «ЕНОТ» и Учебная команда «НП по содействию возрождению казачества» в четвертый раз провели на базе храма св. великомученика Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района военно-тактическую игру «Территория». В отличие от других наших мероприятий, она «не шумная». Жители окрестных деревень и поселков даже не подозревают, что вокруг них по лесам разворачиваются «боевые действия». Но для участников игра напряженная, интересная – и полезная, это признают многие из тех, кому довелось побывать в реальных боях. Что привлекает в «Территории»? Полная самостоятельность. Каждая команда сама выбирает себе маршрут, его дальность, условия местности. Сама намечает время вступления в игру – в первый день, во второй (поэтому «Территория» доступна различным возрастным категориям). Сама определяет тактику. Это как на экзамене: тебе дана задача, а как ее решить – думай. Игра и есть своеобразный экзамен после уроков, полученных на сентябрьских и майских военно-патриотических сборах, после годичных занятий в своих клубах.

Правила простые. Одна группа в радиусе километра от храма св. Никиты оборудует «базу», спрятанную в лесах. Остальные выдвигаются с разных направлений, должны найти ее и «уничтожить». Соответственно, защитники мешают, стремятся выбить нападающих. Без хардболов и страйкболов, тактически. Идеальный случай – захватить противника врасплох, поймать в засаду. Тогда он выбывает из игры на 4 часа. При лобовом столкновении – обе стороны несут равные «потери». Но в простоте есть множество положительных факторов, не ограничивается число участников, оснащенность тем или иным учебным оружием. А сам принцип игры открывает широчайшие возможности для манёвра, приближает условия к «боевым». Никто не знает, откуда появится «неприятель»? Когда? Сегодня, завтра, послезавтра? Днем или ночью? Как он себя поведёт?

Так уж сложилось, что на «Территории» не бывает много участников. На осенних играх св. Архистратига Михаила или в февральском «Ледяном походе» — по два десятка команд, а в июне четыре — пять. Летняя пора, у студентов и старшеклассников экзамены, других родители уже отправили к бабушкам, в лагеря, повезли на юг. Правда, в нынешнем году заявки подали и подтвердили 8 команд. Но… кое-кто посмотрел прогнозы погоды и призадумался. На намеченные даты – сплошные дожди. Да еще и холодно, по ночам + 6. В итоге уже в день начала игры стали вдруг всплывать «причины», отговорки. А в поля вышло 5 команд, 85 человек.

Впрочем, мероприятие от этого не стало менее интересным. А дождь – ну что ж, дождь? Первый раз «Территория» сопровождалась у нас ураганами, сильнейшими грозовыми ливнями. Играли и в страшную жару. Теперь – для разнообразия, для полноты впечатлений, для пущего опыта. В жизни-то пригодится. Кстати, 10 июня прогнозы не оправдались. Вместо обещанных дождей – ясное небо и солнце, вызывающее закономерные шутки в адрес метеослужбы (а особенно тех, кто ей поверил, «сдулся»). В Бывалино прибывают первые команды: местный казачий отряд им св. великомученика Никиты и московский «Каскад». Именно им выпала роль устраивать тайный лагерь в лесах и держать оборону. Для этого мы обычно подбираем участников, уже зарекомендовавших себя, хорошо подготовленных. Что за интерес для других – сразу увидеть плохо замаскированную базу, одолеть ничего не умеющих дилетантов? Обе команды как раз отвечают подобным требованиям. У командира отряда св. Никиты Игоря Беспогоднова за плечами – служба в Псковской штурмовой бригаде ВДВ. «Каскад» — опытный клуб, имеет четырехлетний «стаж» обучения в системе «Резерва», на недавних Пасхальных сборах в Пенино занял II место в общем зачете. Да и в прочих соревнованиях каскадовцев нередко можно встретить в перечнях победителей.

А «на горизонте» (точнее, еще за горизонтом) появляется первый «противник» — вышел на маршрут казачий клуб «Дмитрий Донской» из г. Орехово-Зуево. Приближается к Бывалино, но на рожон не лезет, останавливается где-то на подступах. Первый день и ночь проходят без активных столкновений. Работают разведчики, наблюдатели. Оценивают местность, присматриваются, изучают обстановку…. Но и погода ночью резко меняется. Полило. Ветер несет рваные тучи совсем низко, так и кажется, что они вот-вот «зацепятся» за кресты и купола храма св. Никиты. А их туч сыплет дождь. То послабее, моросит, манит надеждой – а вдруг? Нет, тут же припускает хлестать вовсю.

Тем не менее, невзирая на погоду, на игру выходит еще одна команда, воскресной школы при храме Успения Божьей Матери в с. Богослово под Ногинском. Эта команда – самая юная. Мальчишки и девчонки 7 – 12 лет. Из-за сплошного дождя им приходится ограничивать свое участие одним днем, без ночевок под открытым небом (хотя и их нельзя назвать новичками, они уже побывали на трехдневных сборах, регулярно ездят трудиться на восстановление Суворовского храма под Суздалем). Конечно, им по возрасту еще рановато самостоятельно углубляться в лесные дебри, да и вообще отдаляться от старших руководителей. Но тоже увлеченно ищут «базу». А попутно опытный инструктор, Игорь Апаринов, проводит с ними весьма содержательные занятия по выживанию в лесу. Наглядно демонстрирует, какие травы и корешки можно есть, как выбрать место для стоянки, как разжечь костер – даже когда все вокруг намокло. В общем, «боевых» успехов добиться не удалось, но все равно ребята остаются чрезвычайно довольными. Провели время прекрасно, «повоевали» в меру сил, встретились в лесу с патрулями «союзников», важно обменявшись паролями.

«Союзники» — это «Дмитрий Донской». Часть их клуба тоже младших возрастов, но вместе с ними и старшеклассники, а действуют они очень неплохо. Помнится, в прошлом году на той же «Территории» вышли метров на 20 к «неприятельской» базе и… всей командой, дружной цепочкой, влезли под «огонь» охранения. Через 4 часа, по условиям игры, «ожили», вернулись – однако противник уже сменил место лагеря, и поминай, как звали. Теперь – небо и земля. Сразу видно, полтора года обучения на наших мероприятиях и собственных тренировок не пропали даром. Разбились на группы. Прочесывают лес осторожно, скрытно, чтобы самим себя не обнаружить. Работают без спешки, систематически, и уже ближе к вечеру, в 17 часов, кропотливый труд вознаграждается. Один из разведчиков услышал голос, обрывки нескольких слов. Дал сигнал своей группе. Она прокралась в обход. Ползла по-пластунски, через совершенно мокрые заросли травы. Зашипела дымовая шашка, отвлекая внимание, бросок – и «база» взята.

При разборе обнаружилась только одна ошибка. Группа перебежала через Дрезну по мостику, который защитники лагеря предварительно «заминировали». Справедливости ради отметим, в правилах игры минирование не оговаривалось, так что «победа» бесспорна. Но и действия защитников признаны оправданными. А на такие объекты, как мостики, ворота и прочие узкие проходы следует обращать более пристальное внимание. Ну а «Дмитрий Донской» после взятия «базы» присоединяется к обороняющейся стороне, усиливая ее. «Подмога» совсем не лишняя, поскольку с запада приближается новый «противник» — ЕНОТы. Фактически, команда «тройная», на этой игре соединились и старший состав, и младший, и «личинки» недавнего набора.

Конечно, соединились не ради того, чтобы взять верх в условных сражениях. Поставлена задача потренировать молодежь в практических условиях, передать ей боевой опыт инструкторского состава. Программа намечена серьезная: строевой смотр, 20-километровый марш-бросок по пересеченной и весьма сложной местности (лесные массивы, болота), тактические занятия.

К вечеру ЕНОТы выбираются на подступы к Бывалино, оборудуют лагерь за пределами зоны, которую предстоит обследовать. Высылаются на поиск разведгруппы.

Наступает ночь. А дождь не прекращается. Наоборот, усиливается, льет уже без просветов, относительных «передышек», и разведчики мокрые насквозь. Но действуют четко, грамотно. Прощупывают неприятельские дозоры, возможное местонахождение «базы», подходы к ней. Кстати, находят и «мины», снимают их. В темноте через заросли у Дрезны, неслышные в шелесте дождя, выдвигаются ударные группы, просачиваются через охранение.

В четыре часа утра лагерь окружен. Летят «гранаты». Лишь после того, как захлопали петарды, всполошилось охранение. Начинаются стычки на флангах, на аванпостах. Но уже поздно, «база» взята, задача выполнена.

Только теперь лес «оживает». Три лагеря, разнесенные друг от друга на несколько километров, проявляются голосами. Таиться и скрываться больше не от кого. Игра завершена. Участники отогреваются у костров, пытаются подсушить намокшую одежду. А с завершением игры и погода «смилостивилась». Тучи куда-то сносит, небо постепенно светлеет. Сплошной дождь сменяется мелкой моросью, потом и вовсе прекращается.

Наконец, на территории детского лагеря при храме св. Никиты – финальное общее построение. Ребята крайне усталые, не выспавшиеся. Но унылых нет. Довольные, торжественные, и в каждом как-то по особому обозначается собственное достоинство. Еще бы, все выложились, выдержали испытания, преодолели выпавшие тяготы, чего-то добились, чему-то научились. Строевая команда у нас традиционная: «Христос Воскресе!» — и строй, десятки молодых голосов, единодушно откликается: «Воистину Воскресе!» Кто мы без Него? Что мы можем сделать без Него? Да и нужно ли что либо – если это не для Него? И не для страны, не для народа. Но вот они и есть – страна и народ, эти парни и детишки, стоящие в строю. Как раз из них состоит настоящий наш народ, из них и таких, как они. Какие светлые, одухотворенные лица! Чтобы увидеть такие лица, право же, стоит устраиватьподобные мероприятия, даже и мерзнуть, мокнуть. Они не всегда бывают такими, а здесь проявляются. Увидишь их, и сам заряжаешься радостью и надеждой.

Вручаем командам памятные грамоты. Заслужили, все проявили себя достойно. А от Союза добровольцев Донбасса учрежден специальный приз «За волю к победе» — диплом в честь Артема Леонтьева. Он тоже участвовал в молодежных играх и состязаниях, был инструктором «Резерва» в г. Королеве Московской области. Отправился добровольцем за други своя, защищать братьев и сестер от украинских фашистов, бандеровской нечисти. Служил разведчиком, быстро продвинулся до старшего лейтенанта, командира взвода управления. В феврале 2015 г. под Чернухино в составе оперативной группы попал в засаду. Прикрывал товарищей и был смертельно ранен – ценой жизни спас половину своих бойцов. Этот диплом мы вручаем «Каскаду». Дольше всех стойко переносил труды и лишения, держал оборону, обеспечивая тем самым игру.

Напоследок благодарю всех участников. Ведь то, что было интересного и увлекательного, сделали они сами, друг для друга. Каждый вносил что-то свое, а получилось одно, общее. Раз понравилось – значит, сами же потрудились не зря. Снимки на память, и команды расстаются, разъезжаются. Если Господь даст, до осени, до следующих сборов. Слава Богу за все!

©Валерий Шамбаров

Источник