Российские субмарины получат новейшую торпеду “Футляр”

Подводные атомные ракетоносцы типа “Борей” и “Ясень” ВМФ России получат на вооружение новые глубоководные торпеды пятого поколения “Футляр”. Новое морское оружие сейчас проходят государственные испытания на военном полигоне на озере Иссык-Куль в Киргизии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя российского оборонно-промышленного комплекса.

По данным информационного агентства, “Футляр” является модернизированной версией принятой на вооружение в прошлом году самонаводящейся торпеды “Физик”.

Напомним, что разработка “Физика” велась в ленинградском НИИ “Мортеплотехника” с 1986 года. В рамках нее был создан образец новой тепловой дальноходной торпеды УГСТ. 533-миллиметровая торпеда УГСТ оснащена боевой частью весом 300 килограммов и предназначена для поражения кораблей и подводных лодок противника на дальности до 50 километров. Торпеда, так называемого четвертого поколения, оснащена комбинированной системой акустического самонаведения, также допустимо телеуправление с борта подлодки.

Любопытно, что в 2013 году в СМИ появлялись сообщения, что российские оборонщики приступили к разработке торпед пятого поколения под названием “Ломонос”, но затем сообщения исчезли из открытой печати.

И вот появилась информация, что новый вариант торпеды пятого поколения “Футляр” проходит государственные испытания на озере Иссык-Куль в Киргизии. Их планируется завершить в конце года. В случае их успеха, торпеду примут на вооружение, а в 2017 году должно начаться серийное производство этого морского оружия.

Сообщается, что новая торпеда, как и предшественница, будет тепловой.

“Также “Футляр” получит усовершенствованную систему самонаведения с увеличенной дальностью захвата подводной цели. Дальность стрельбы, скорость хода и предельная глубина стрельбы с борта подлодки останутся прежними – 50 километров, более 50 узлов, 400 метров соответственно”, – отметил собеседник агентства.

С началом серийного производства “Футляров” выпуск “Физиков” прекратится. Предполагается, что производить новые торпеды будут в Каспийске на заводе “Дагдизель”.

Источник