Сможет ли Россия избежать коммунального коллапса

СобытияЭкономика

Без вмешательства государства, без принятия радикальных мер ЖКХ продолжит деградировать

Едва ли не главенствующую роль в экономическом развитии государства играет система жилищно-коммунального хозяйства.

В отрасли ЖКХ работает более 2,5 млн. человек, около 34 тысяч предприятий обеспечивают теплом, водой, газом, электроэнергией и другими видами услуг население России.

В то же время к настоящему времени основные фонды ЖКХ сильно изношены. По официальным данным износ составляет в среднем более 60 %, значительная их часть находится в аварийном или предаварийном состоянии: износ котельных 54,5%, коммунальных сетей водопровода – 65,5%, канализации – 62,5%, тепловых сетей – 62,8%, электрических сетей – 58,1%, насосных станций – 57,1%, очистных сооружений канализации – 56,2%.

Порядка 50% оборудования в коммунальном комплексе было изготовлено 20 лет назад. В нормально работающем хозяйстве цикл обновления подобного оборудования составляет 6-8 лет.

Ситуация усугубляется использованием устаревших и неэффективных технологий. По оценке самого Дмитрия Медведева, ЖКХ стоит на грани «катастрофы» и «коллапса». Только на приведение изношенных фондов до нормативного состояния требуется более 6 трлн. руб., но по признанию Владимира Путина «этих средств на сегодня у государства нет».

Проблемы фиксировались уже давно и начались не в 2016 или в 2015 году. Посмотрите более раннюю статистику: в 2011 было построено 2590 км водопровода, для сравнения – в 1990 – в 3 раза больше. Построено канализационных сетей всего 447 км, теплотрасс – 439 км, газовых сетей – 14158 км. Все это крайне мало и не обеспечивает элементарной безопасности.

Износ основных фондов предприятий электроэнергетики на сегодняшний день составляет почти 60%. В некоторых регионах оценка износа генерирующих мощностей находится на уровне 65-70%. При этом более 35% оборудования гидроэлектростанций и около 20% оборудования тепловых электростанций выработали 100% ресурса.

Наши электростанции, котельные имеют КПД 33% против 60-65% у современных парогазовых установок. Расход на киловатт-час в произведённой электроэнергии на основных тепловых электростанциях России, составляет – 320-340 грамм угольного эквивалента, вместо – 120-140. 65 миллиардов кубов газа сжигается зря.

В отрасли с каждым годом увеличивается аварийность. За последние 10 лет количество нарушений и аварий в работе коммунальных объектов выросло в 5 раз. Например, за отопительный сезон 2009-2010 годов в ЖКХ зафиксировано почти 19 тысяч аварий. По сравнению с прошлым периодом рост составил 27 %.

По данным Минэнерго РФ «около 50 % объектов и инженерных сетей требуют замены, не менее 15 % находятся в аварийном состоянии. На каждые 100 км тепловых сетей ежегодно регистрируется в среднем 200 повреждений, на водопроводах – до 70. Потери в тепловых сооружениях и сетях достигают 40%, водопроводах – до 20%, электроэнергии – до 15%». Еще в 2010 года глава Минрегиона Басаргин говорил, что доля тепловых сетей, выслуживших установленные сроки, увеличилась до 32,7 %, а по водопроводным сетям – до 43,9 %.

По заявлению президента Российской Федерации сегодня не отвечают санитарным нормам около 40% поверхностных и более 20% подземных источников питьевого водоснабжения. В некоторых регионах от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам.

В сельских поселениях источников нецентрализованного водоснабжения 85,6%. Кроме того, на селе эксплуатируется 54 тысячи 570 водопроводов в составе 81 тысячи 110 источников централизованного водоснабжения. Из них не имеет зоны санитарной охраны 17%, 20% не соответствует санитарным правилам и нормам.

Огромные проблемы накопились и с бытовыми отходами. К настоящему времени на территории Российской Федерации в отвалах и хранилищах накоплено около 80 млрд. тонн твердых отходов, в том числе свыше 30 млрд. тонн опасных и ядовитых. Общая площадь занятых отходами земель превышает 2 тыс. кв. км. Ежегодно образуется более 40 млн. тонн твердых бытовых отходов. Из них только 3% ТБО сжигаются или перерабатываются промышленными методами.

В плачевном состоянии продолжает оставаться жилищный фонд страны и обеспечением жильем граждан. Причем деградация нарастает. В настоящее время жилой фонд России составляет порядка 3,2 млрд. кв. м. или 22 кв. м на человека. Кстати, в Норвегии, например, эта цифра составляет 74 кв. м, в США – 70, в Германии – 50, на Украине – 26 кв. м. Износ фонда достигает 20%.

Ветхий и аварийный фонд насчитывает 99,5 млн. кв. м или 3,2%. С 1990 года ветхий фонд вырос в 3 раза, аварийный – в 6 раз. И это при том, что содержание ветхого и аварийного жилья обходится в 2-3 раза дороже. Более 5 млн. человек проживают на этой площади. Благоустроенный фонд составляет 1,96 млрд. кв. м или 61,2%. Остальное жилье – неблагоустроенное. В малых городах каждый второй дом не имеет полного инженерного оборудования.

Всего в неблагоустроенном фонде проживает 43 млн. человек. Свыше 300 млн. кв. м жилья (11%) нуждается в неотложном капитальном ремонте, 250 млн. кв. м. (9%) – в реконструкции. На этом фоне в среднем ремонтируется около 0,5% жилья (ежегодно) при норме 5%.

В очереди на получение квартиры сегодня насчитывается 4,43 млн. семей. Еще около 1,5 млн. семей ждут получения жилья в порядке исполнения государством своих обязательств. Проблемы с жильем у 61% граждан России. Более 10% нуждающихся в жилье не могут решить эту проблему самостоятельно из-за низких доходов, и им необходимо предоставить социальное жилье. Общая потребность в жилье составляет 1,6 млрд. кв. м.

Причем ипотечный кредит повышает стоимость жилья примерно в два раза. Около 70% населения имеют доходы ниже среднего уровня, в том числе практически третья часть живет за чертой бедности. Следовательно, решение проблемы жилья на основе ипотечного кредита бесперспективно по причине бедности населения, высокой стоимости жилья, заоблачных процентных ставок по кредитам и грабительской системы страхования.

Таким образом, при нынешней политике власти, скорее всего, решение жилищной проблемы растянется на многие десятки лет, усугубляясь тем, что строительство жилья не будет успевать за его износом.

Анализируя ситуацию в ЖКХ, становится совершенно очевидным, что без вмешательства государства, без принятия срочных радикальных мер положительных сдвигов в данной сфере не будет. ЖКХ продолжит деградировать. Пока что таких шагов власти не видно. Более того, поддержка ЖКХ со стороны государства снижается.

Источник