В рамках приватизаци Россия может продать Китаю и Индии пятую часть акций «Роснефти»

По сообщению СМИ, Россия в рамках приватизации намерена продать 19,5% долю в компании «Роснефть» структурам в Китае и Индии.

Собеседники агентства указывают, что власти ищут покупателей на свою долю в нефтяной компании и предпочли бы совместную сделку с двумя государствами, которые занимают лидирующие позиции на рынке по росту потребления энергии. Bloomberg отмечает, что привлечение инвесторов из двух крупнейших экономик Азии позволит не только покрыть дефицит российского бюджета, но и усилит геополитические позиции России.

По данным источника, стоимость акций составит не менее 700 млрд рублей (11 миллиардов долларов). В случае успешной реализации это станет рекордом по объему приватизации для государства, уточняет агентство.

Ранее Китай и Индия проявляли интерес к покупке акций «Роснефти», однако ни одна из стран не заявляла о совместном намерении участвовать в сделке.

Интерес к приватизации «Роснефти» проявляла и Китайская национальная нефтегазовая корпорация, о чём заявлял председатель совета директоров компании Ван Илинь.

На прошлой неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что на ближайшее будущее задачей корпорации будет завоевание доли на внешних энергетических рынках.

На фоне сегодняшней новости акции “Роснефти” в начале торгов на Московской бирже выросли на 2,46% до 328,55 рубля за одну бумагу.

Вместе с тем в понедельник утром Кремль уведомил о том, что 25 июня президент РФ Владимир Путин совершит официальный визит в Китай. На сайте Кремля указывается, что к подписанию готовится целый ряд двусторонних документов.

Источник