Россия: Курс на Южный полюс

Общественные организации, деятели науки, культуры и СМИ приглашаются к участию в Народном Проекте «200 лет Русской Антарктиде»

С географической точки зрения мы – огромное пространство, значительная часть земной суши. Даже кусочки России огромны. Якутия – размером с Индию. Самая большая страна Европы Франция пять раз уместится на территории Красноярского края. Наша земля – наше богатство.

Как говорится, география – это приговор. Но географию делают люди.

То есть, Россия – это не только «лесов безбрежных колыханье», где разливы рек уподобляются морям, но и особый Русский Мир, со своей уникальной системой ценностей, мировоззренческим кодом, особенностями народного характера.

Словом, Россия – страна-цивилизация. А одно из базовых, имманентно присущих свойств любой цивилизационной системы является постоянное стремление к расширению, к развитию, к осуществлению своей цивилизаторской миссии.

Носители цивилизации, сначала как подгоняемые ветром странствий первопроходцы, а затем и массово, перемещаются, заселяют новые территории, осваивают их и….. идут дальше. Остановить это перманентное движение живого цивилизационного организма могут только физически ограниченные возможности или встречная волна носителей другой цивилизации.

Длительное время мы развивались как Народ Суши. Но, поступательно продвигаясь от одной победы к другой, мы вышли к морям, твердо обосновались на побережьях. И отправились во все уголки мира.

«Зачем ты прибыл сюда со своими кораблями?» – спросил костюмированный Нептун Ивана Крузенштерна при пересечении экватора во время первой русской кругосветной экспедиции. «Для славы науки и Отечества нашего!» – ответил капитан.

Так уж повелось, что русские путешествовали в дальние края не за золотом Эльдорадо, не за рабами для их перепродажи, не за богатствами раджей, султанов и вождей, попутно приторговывая опиумом и неся смерть.

Русские несли свою культуру, уважительно и с любовью относясь к местным аборигенам, хоть заселяя Русскую Америку от Аляски до Калифорнии, хоть неся бремя русского человека в Папуа-Новую Гвинею.

Есть в настоящем русском характере и смелость, и упорство, но есть и широта души, которая не позволяет быть счастливым, угнетая ближнего.

Без русских первопроходцев карта мира была бы иной. Наши первооткрыватели – путешественники и мореплаватели – подарили миру много славных открытий. Человечество узнало о том, что Азия и Америка – это разные материки после героических Камчатских экспедиций Беринга и Чирикова. И.Крузенштерн составил атлас Тихого Океана. Открытия Семенова Тянь-Шанского и Пржевальского обогатили географические знания об Азии. Северное побережье Евразии появилось на карте благодаря мужеству и таланту Вилькицкого, который, среди прочего, сделал последнее значительное открытие на земном шаре – открыл землю, известную сегодня как Новая Земля.

Но даже на фоне этих великих открытий Русская Антарктическая экспедиция под командованием Ф.Белинсгаузена и М.Лазарева выделяется особенно.

Русские моряки в 1820 году открыли материк Антарктида.

Уже во всю шагал по миру 19 век с его промышленным прогрессом. Англо-саксонская цивилизация рыскала по земному шару в поисках новых колоний. Их многочисленные экспедиции в южные моря не приносили желаемого успеха. Джеймс Кук, еще до того, как его съели аборигены, расписался в неспособности продвинуться в высокие широты Южного Полюса и авторитетно объявил эту территорию недоступной для плавания. Видимо, прославленный английский мореплаватель не знал об упорстве русского характера и об удаче, которая всегда с русскими.

В тяжелейших условиях, «не отступая перед трудностями и воображаемыми невозможностями, созданными их предшественниками», русские моряки шли своим самостоятельным путем, «разрушили все преграды к великому открытию и обозначили новую эпоху».

Во время антарктической экспедиции капитаны Белинсгаузен и Лазарев открыли шестой континент и ещё около 30 островов.

Но в мире, где явно и тайно идет непрекращающаяся борьба цивилизаций, недостаточно открыть территорию, чтобы сработал принцип права: «кто открыл – того и земля».

Геополитика в парадигме западной цивилизации предполагает наличие права только у сильного, на права слабого добрые католики и протестанты никогда не обращали внимания. «Хороший индеец – мёртвый индеец» – приговаривали они, уничтожая слабых аборигенов. Следовательно, право владения землей должно подкрепляться силой, способностью отстоять-защитить свое право. В противном случае территорию быстренько займут более проворные и ушлые, в крайнем случае, поименуют её «достоянием человечества» и от имени этого самого человечества начнут её использовать на благо узкого круга избранных. Тех, кто сильнее, или хитрее, или наглее. Идеология превосходства. Религия богоугодности любой ценой.

Россия – Антарктида: ось мира.

Россия в Антарктиде должна быть. И по праву страны-первооткрывательницы, и по праву великой географической державы

Тысячу раз прав выдающийся полярный исследователь Артур Чилингаров, говоря о том, что «любые действия соотечественников, направленные на закрепление за Россией роли великой географической державы, приветствуются».

Сегодня самый подходящий момент напомнить себе и всему миру о том, что именно русские моряки во время Первой Русской Антарктической Экспедиции под командованием капитанов Ф.Беллинсгаузена и М Лазарева в январе 1820 года открыли шестой континент планеты Земля – Антарктиду. С той поры Южный Полюс перестал быть «южной неизведанной землёй». Русские моряки её изведали.

Этим событием геопланетарного масштаба, по сути, завершилась Эпоха Великих Географических Открытий.

Весомым подтверждением-напоминанием об этом станет претворение в жизнь Народного Проекта «200 лет Русской Антарктиде». В ходе его реализации Общероссийское Общественное Движение «Народный собор», Фонд «Историческое Наследие Русских Географических Открытий», при поддержке многочисленных общественных организаций – всем миром! – построит полноразмерные реплики легендарных шлюпов «Восток» и «Мирный», силами талантливых скульпторов России изготовит и установит на территории Антарктиды памятник «Русским морякам – первооткрывателям Антарктиды от благодарного народа России».

Мы готовы объединить наши усилия со всеми общественными и государственными организациями, целью которых является духовно-нравственное становление народа, особенно подрастающего поколения. Мы убеждены в том, что патриотизм – важнейшая духовная ценность человека. Именно на основе патриотизма формируется готовность к самоотверженному служению своей Родине – России. Патриот любит Родину и словом, и делом. Мы убеждены, что путь к патриотизму лежит через реальные дела, через активное и бережное отношение к истории и культуре своего народа. Слово и дело.

Вместе – мы сила.

Народный Проект «200 лет Русской Антарктиде» несет в себе идею консолидации и сплочения всего общества, задаёт патриотическую мотивацию для каждого участника, прививает гордость за свою страну, даёт возможность почувствовать себя достойным исторического наследия русских географических открытий, задаёт ориентиры на будущие свершения и открытия.

Мы призываем все средства массовой информации сделать Народный Проект «200 лет Русской Антарктиде» предметом всеобщего обсуждения на телевидении, радио, в печати.

Мы приглашаем деятелей науки и культуры, представителей всех традиционных религиозных конфессий России, всех, кому не безразлично будущее страны, принять активное участие в совместной реализации Народного Проекта «200 лет Русской Антарктиде».

Мы обращаемся ко всем гражданам России, а также к тем, кто волею судьбы проживает далеко за пределами сегодняшней России, но считает Россию своей Родиной, а себя – частью Русского Мира, ко всем тем, кто любит Россию, чтит её героическую историю, бережет память о подвиге русских героев-первооткрывателях земель.

Участвуйте в Народном Проекте «200 лет Русской Антарктиде», проявляйте свою гражданскую позицию, почувствуйте свою сопричастность к важному для российской истории событию.

Участие в Народном Проекте «200 лет Русской Антарктиде» – это радостное чувство успеха, движения вперёд, развития.

Во славу России русские были в Антарктиде первыми. И этого уже никому никогда не отнять.

К патриотизму – через реальные дела.

Председатель Координационного совета

Народного Проекта «200 лет Русской Антарктиде»

А.И.Рязанов

Контактный тел. Проекта: 8 495 642 12 33