Лампочкам придет конец

На смену придут светодиодные источники света

Минэнерго подготовило план мероприятий по энергосбережению, предусматривающий среди прочего запрет 60- и 75-ваттных ламп накаливания. Ведомство предлагает правительству вывести их из оборота и заменить светодиодными лампами.

По словам замминистра энергетики Антона Инюцына, российские предприятия освоили производство таких ламп по новым технологиям и они по всем параметрам превосходят обычные лампочки. Так, светоотдача светодиодных ламп выросла за последние годы в полтора раза, при этом они подешевели втрое. В результате, по расчетам Минэнерго, экономия от перехода на их использование составит восемь-десять раз, пишут “Известия”.

Вывод из оборота в России 100-ваттных ламп накаливания начался еще в 2009 г., после принятии закона “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности”. Сейчас пришло время “умирать” для устаревших лампочек меньшей мощности.

Вывод из оборота практически всех ламп накаливания – лишь часть “дорожной карты” по энергосбережению. Направленный в правительство документ включает 35 мероприятий, которые предлагается реализовать до конца 2017 года. Например, необходимо разработать специальную систему подтверждения энергоэффективности светодиодной продукции, снять ограничения на использование светодиодных источников света в школах и больницах.

Сейчас в России, по мнению экспертов, политика по энергосбережению проводится недостаточно эффективно. И реализация мероприятий “дорожной карты” позволит экономить до 25 млрд руб. в год.

Источник