К гектарам в ДВФО добавили гранты

Обладатели участков получат материальную поддержку

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке опубликовало на своем сайте информацию о действующих на территории ДФО мерах поддержки для малого и среднего бизнеса. Это сделано для удобства жителей макрорегиона, планирующих открыть свое дело, в том числе на земельных участках, получаемых по программе “дальневосточный гектар”.

Программа бесплатной раздачи земли на Дальнем Востоке стартовала 1 июня. За неделю ее работы поступило больше тысячи заявок от претендентов на “дальневосточный гектар”. Пока участки доступны лишь в отдельных муниципальных образованиях пилотных регионов для зарегистрированных там жителей. Но уже с 1 октября свой гектар смогут получить дальневосточники на всей территории ДФО, а с 1 февраля 2017 г. такую возможность получат все граждане России.

Скептики указывают, что сегодня землю, пусть и не бесплатно, но за не очень большие деньги, желающие вполне могут приобрести и в Центральной России. А ехать за бесплатным гектаром на окраину страны обойдется себе дороже. Мол, в начале XX в. в ходе столыпинской аграрной реформы массовое переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток щедро финансировалось государством, сейчас же на подъемные рассчитывать не приходится.

Гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков опровергает это расхожее мнение. По его словам, обладатели “дальневосточного гектара” при его освоении могут воспользоваться целым рядом мер господдержки. “Человек, получая свой гектар, не остается с ним и с вопросами о его использовании один на один. Агентство готово предоставить всю необходимую информацию о том, какими льготами и грантами он может воспользоваться, открывая свое дело”, – сообщил он.

Новые землевладельцы, в частности, могут рассчитывать на льготное и специальное кредитование, имущественную поддержку, выплаты безработным при регистрации юридического лица. Так, они могут получить на льготных условиях во владение или пользование государственное и муниципальное имущество, включая земельные участки, здания, оборудование.

Начинающим сельхозпроизводителям предлагаются гранты в размере до 1,5 млн руб. на создание и развитие фермерских хозяйств и до 250 тыс. единовременной помощи на бытовое обустройство. Учитывая нелегкие условия земледелия на Дальнем Востоке, аграрии при страховании скота и урожая могут получить компенсацию до 50% от страховой премии, а также возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Агентство также готово консультировать людей, подающих коллективные заявки на дальневосточные гектары, помогать им создать кооперативы, отметил Тимаков.

Источник