Москва поможет Китаю «завоевать» Африку

Народная армия Китая с помощью российских военных специалистов намерена прочно обосноваться в Африке.

По стратегическому плану развития НАК там будет размещено до 10 китайских военных баз.

По словам российского военного источника, недавно Пекин обратился к Москве за консультациями по быстрому, качественному и скрытному развёртыванию военных баз в дальнем зарубежье. «Создание буквально за несколько недель нашей базы ВКС «Хмеймим» в сирийской Латакии – лучшая реклама работе Службы тыла Минобороны. У китайских коллег такого опыта нет. Будем учить», – подчеркнул источник.

В свою очередь, российские дипломаты, имеющие доступ к разведывательной информации, говорят, что первая китайская база будет создана в Джибути – стране Африканского Рога. «Это будет пункт материально-технического снабжения ВМС, аналогичный нашему Тартусу, но с серьёзным контингентом сухопутной группировки и авиационной (вертолётной) поддержки», – рассказывает дипломат. По его словам, пока китайский МТС будет использоваться как поддержка китайских миротворцев и антипиратских подразделений, действующих в этом регионе. Сейчас Пекин участвует в 16 миротворческих миссиях ООН в Африке. Численность личного состава оценивается в 2 тыс. «штыков».

В дальнейшем база в Джибути будет переформатирована в крупнейшую китайскую военную базу за рубежом и логистический пункт для формирования новых «проекций силы» на Чёрном континенте. В ближайшее десятилетие Китай намерен вложить в ряд африканских стран южнее Сахары более 100 млрд долларов. А такие инвестиции надо защищать.

Что получит за консультации Россия, пока неясно. По данным «АН», с коллегами из Поднебесной пока только ведутся переговоры о возможном присутствии на Африканском континенте наших военных «наблюдателей» из бывшего ГРУ, а ныне просто Главного управления Генштаба.

Источник