Шесть танковых батальонов сформируют в ВДВ к концу 2018 года

“Во второй половине года во всех наших десантно-штурмовых соединениях – двух дивизиях и четырех бригадах – начнется формирование танковых рот. К концу года мы рассчитываем в основном завершить эту работу, чтобы в последующие два года реорганизовать эти роты в батальоны”, – заявил источник в штабе ВДВ. По его словам, к 2018 году каждое десантно-штурмовое подразделение будет в своем составе батальон танков Т-72Б3.

Напомним, что ранее о планах создать танковые батальоны во всех соединениях ВДВ говорил Владимир Шаманов. Новость о том, что российские воздушно-десантные войска (ВДВ) будут усилены танками, встревожила американские СМИ.

Справка “РГ”

Т-72 разработан и производится на “Уралвагонзаводе”. Ряд экспертов считает его лучшим и самым массовым танком второй половины XX века – по лицензии (и без) Т-72 и его модификации выпускаются в десятках стран. Танк вооружен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, при помощи которой он может стрелять управляемыми ракетами. С пушкой спарен пулемет ПКТ, на турели командирского люка находится крупнокалиберный зенитный пулемет. Боевая масса машины 41 тонна, мощность двигателя 780 лошадиных сил, скорость по шоссе 50 километров в час, запас хода 700 километров.

Т-72Б3 – одна из новейших модификаций, ее начали поставлять в армию в 2012 году. На танке установлена новая система управления огнем, встроенная динамическая защита “Контакт-5”, многоканальный прицел “Сосна-У”, цифровой баллистический вычислитель и новейшие средства связи. Машина оснащена двигателем В-84-1 мощностью 840 л.с.. Кроме того, был доработан автомат заряжания пушки и усовершенствована ходовая часть.

Источник