Сбербанк планирует отказаться от пластиковых карт

В планах Грефа – идентификация клиентов по голосу и внешности.

Сбербанк в ближайшие два-три года намерен отказаться от использования «неудобных пластиковых карт» и перейти на идентификацию клиентов по голосу и внешности. Об этом заявил глава банка Герман Греф.

«Мы сейчас закупаем всё больше и больше банкоматов с биометрией. Соответственно, как таковая карта, основная задача которой состоит в идентификации, уходит в прошлое», – сказал он.

«У нас сейчас рассматривается целый ряд подходов к вопросам безопасности. Например, такие как voice recognition (идентификация по голосу) и image recognition (идентификация по внешности). Эти решения, которые доводят точность идентификации до 99,9%, находятся в высокой степени готовности», – уточнил Греф.

По его словам, необходимость внедрения новшества вызвана тем, что пластиковые карты не всегда удобны для клиентов, которые нередко сетуют на вынужденное обращение в то отделение, где её открыли, для полного сопровождения по карте. Нововведение же позволить сделать систему единой.

«Не нужно никуда ездить, не нужно документов, чтобы мы идентифицировали ваш голос для совершения любой операции», — пояснил глава Сбербанка.

Он отметил, что новый подход позволит повысить защиту от мошенничества, ведь, помимо всего прочего, технология позволяет определять случаи, когда человек звонит под принуждением или когда системой пытаются воспользоваться мошенники, завладевшие информацией клиентов старшей возрастной категории.

Сообщается, что большая часть тестов уже проведена, остались лишь штрихи, а в столице уже идёт ограниченное тестирование. Новую платформу запустят уже к 2018 году. Доступна она будет по всей России.

Источник