Рейдеры отжимают недвижимость. Как противостоять?

ПравоСобытия

Жертвой мошеннических схем по отъему имущества может стать каждый человек

Тема рейдерства находится в центре внимания портала KM.RU. Жертвой рейдерства может стать каждый, а не только крупные бизнесмены, как ошибочно думают многие. Как работают нечистые на руку дельцы? На эти вопросы отвечает Управляющий партнер консалтинговой группы «ТАКО» Руслан Яхудин.

Стандартных схем рейдерства – три, из них две наиболее «популярны»

Я считаю, что борьба с рейдерством ведется неэффективно. Захватывают не только предприятия или нежилые помещения, но и квартиры граждан. Стандартных схем несколько. Как правило, в основе «комбинации» лежит подделка документов, и затем с помощью коррумпированных чиновников оформляют переход права собственности на другое лицо. То есть назначают нового гендиректора, и сразу идет передел собственности, пока никто не успел опомниться.

Второй вариант – это сговор генерального директора, который тайно от акционеров перепродает часть собственности иному лицу.
Третий способ вытекает из конфликта между самими акционерами, которые занимаются перетягиванием «одеяла» на себя. В этом случае несколько учредителей объединяются против одного.

Казалось бы, элементарная экспертиза выявит подделку. И так и происходит, но к тому времени средства оказываются выведены из под контроля собственника. Начинается долгая борьба за возврат потерянного имущества.

Если истек срок исковой давности, то оспорить сделку крайне сложно

В практике был случай, когда собственник уехал заграницу, а в это время гендиректор предприятия, на котором находились объекты недвижимости, подделал решение учредителя и продал помещение.

Он договорился с покупателями, чтобы в течение трех лет они не объявлялись в этом помещении. У собственника даже не возникало и мысли, что помещение давно продано. Через три года истек срок исковой давности, то есть период, когда сделку можно признать недействительной, и вот тут покупатель проявился и потребовал помещение освободить. Когда срок исковой давности истекает, остается единственный способ оспорить сделку – это доказать, что сделку заключили, не поставив вас в известность и против вашей воли. Если не сможете этого доказать, а три года истекли – то всё.

И вот началась тяжелая работа с целью вернуть собственность. Два года пытались возбудить уголовное дело в отношении гендиректора и нового владельца, но ничего не получилось, и настоящий собственник оказался вынужден второй раз купить это же помещение. Его подпись была очень простой, и ее было легко подделать. Одна экспертиза утверждала, что это – подделка, другая – что это настоящая подпись. Продажа помещения нарушила целостность всего здания, и чтобы ее восстановить пришлось выкупать захваченное помещение!

Зачастую владелец считает, что он лучше юриста знает законодательство

Почему такие схемы возможны? По моему мнению, здесь целый комплекс проблем: и коррумпированность чиновников, и несовершенство законов, и плохо работающая система правосудия. В случае, о котором я рассказал, уголовное дело удалось возбудить, но до суда оно не дошло, дело в конечно итоге просто закрыли. А гендиректор не был наказан. Зачастую владелец считает, что он лучше любого юриста знает законодательство, однако там столько тонкостей, что без юридической поддержки профессионалов не обойтись.

Что же посоветовать тем людям, которые хотят хоть как-то обезопасить себя от подобных ситуаций? Во-первых, необходимо периодически заглядывать в реестр и отслеживать, все ли там в порядке. Во-вторых, по закону вам разрешено запретить сделки с недвижимостью без вашего личного присутствия. Это относится не только к недвижимости, но и к акциям. Короче говоря, владелец должен постоянно защищать свою же собственность. Это необходимая и серьезная работа. Но конечно, даже при постоянном контроле невозможно обеспечить стопроцентную гарантию, что вы неуязвимы от рейдеров. Вот такая ситуация в нашей стране.

Источник