Китайские заводы переедут на Дальний Восток

Некоторые китайские предприятия могут перенести на российский Дальний Восток.

Договоренность была достигнута во время визита главы Минвостокразвития Александра Галушки в Пекин и зафиксирована в Меморандуме взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.

Как отметил директор департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе Китая (ГКРР) Чжоу Цзяньпин, китайская сторона намерена активно привлекать частные и государственные компании к реализации подобных проектов.

В свою очередь, директор департамент Минвостокразвития Рустам Макаров сказал: «Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории».

Предлагается экспортировать, с учетом обязательного соблюдения установленных в России экологических требований, производственные мощности в 12 приоритетных отраслях экономики. В частности, речь идет о строительстве, машиностроении, металлургии, энергетике, химической промышленности и других сферах.

Макаров подчеркнул, что китайские предприятия в случае их переноса в Россию получают существенные налоговые льготы и административные преференции.

Источник