Зачем Джон Керри приезжал в Москву?

Владимир Путин принял в Кремле государственного секретаря Соединённых Штатов Америки Джона Керри, сообщил сайт Кремля. Госсекретарь США прибыл на встречу с главой российского государства после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Основными темами переговоров стали Сирия, Украина, Ближний Восток и проблемы международных отношений. Беседа президента России с госсекретарём США, на которой также присутствовал глава российского МИДа, продолжалась четыре часа.

Как сообщил СМИ Сергей Лавров, Россия и США поняли контрпродуктивность расшатывания каркаса двусторонних отношений. Одной из главных тем стала координация действий для закрепления режима перемирия в Сирии. Стороны договорились добиваться скорейших прямых межсирийских переговоров в Женеве.

Москва и Вашингтон констатировали необходимость разрядки напряжённости после ракетных пусков, которые были совершены КНДР. Американский дипломат заявил, что президент Барак Обмама готов снять санкции с России в случае выполнения «Минска-2». Керри сказал, что он также упомянул на переговорах о Надежде Савченко и о том, что ей должны разрешить вернуться на Украину. Глава Госдепа заявил, что его переговоры в Москве с президентом России Владимиром Путиным и главой МИДа РФ Сергеем Лавровым «были продуктивными».

Визит госсекретаря США в Москву прокомментировали российские эксперты (bbratstvo.com):

Журналист, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман:

«Общий спектр переговоров я не берусь предсказывать просто потому, что противоречие между русской и англосаксонской цивилизациями могут проявиться на сотнях разных направлений. Дело в том, что в рамках русской цивилизации, великой державой считается та, которой никто ничего не может приказать. Тогда как в рамках англосаксонской цивилизации сложилось прямо противоположное представление. Согласно этому представлению великой державой считается та, которая может кому угодно приказывать. Эти представления несовместимы. Я не сомневаюсь, что нынешний раунд переговоров чего бы он ни касался формально, фактически будет в очередной раз включать в себя прощупывание американцами нашей решимости не соглашаться и попытку понять, откуда эта решимость берется».

Политолог, журналист Михаил Леонтьев:

«Керри, безусловно, приехал с определенным сообщением. Не думаю, что оно было радикальным. Америка таких заявления делать не умеет. Американские президенты не способны к принятию резких решений. Они действуют в рамках определенной идеологии, которая цементируется сложной системой принятия решений. Тем не менее, в рамках этих жестких ограничений, некое движение намечается. Ради него Керри и приехал. Это американская инициатива, и они этого не скрывают».

Доктор исторических наук, профессор Сергей Небренчин:

«История отношений нашей страны с Западом свидетельствует о том, что когда Россия слаба, тогда ее «бьют», сдерживают и пытаются управлять извне. Когда Россия приподнимается, начинает достигать каких-то побед и реально влиять на мировую политику, с ней начинают заигрывать, «обнимать» и пытаются «сжать в своих объятиях».

Президент Владимир Путин сделал интересный ход. Вначале он всех удивил, введя войска в Сирию, а после резко заявил о выводе этих войск. В то время, когда на Западе рассчитывали, что Россия увязнет в долгом конфликте по примеру Афганистана. Россия достигла победы в этом конфликте, в первую очередь на дипломатическом поприще. Еще накануне визита Керри в Москву было ясно, что США будут пытаться “выжать” какие-то уступки и будет торг по Сирии и Украине».

Источник