Эрдогана нейтрализовали в Закавказье

Президент Турции ещё прошлой осенью санкционировал проведение спецоперации, целью которой являлось возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах.

Президент Турции Реджеп Эрдоган ещё прошлой осенью санкционировал проведение спецоперации, главной целью которой являлось возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Это, по мнению турецкого руководства, помогло бы отвлечь руководство России от борьбы в Сирии.

По словам источника «Аргументов недели» в российском разведывательном сообществе, спланировать и провести спецоперацию было поручено Национальной разведывательной организации Турции (MIT), которая опиралась на созданную в Азербайджане широкую сеть своих высокопоставленных агентов влияния. Частота вооружённых столкновений в зоне замороженного нагорно-карабахского конфликта сразу возросла.

Основные события намечались на март-апрель этого года, когда отдельные боестолкновения должны были перейти в позиционные бои между армиями НКР (и поддерживающей её вооружёнными силами Армении) и Азербайджана. По дипломатическим каналам полученная Москвой развединформация была передана высшим политическим фигурам в Ереване и Баку.

Затем во время внезапного и незапланированного визита вице-премьера Дмитрия Рогозина с большой свитой в Баку (2–3 марта) до президента Ильхама Алиева была доведена позиция Кремля. Москва будет вынуждена предпринять серьёзные меры в случае военного обо­стрения. В день выхода этого номера «АН» запланирована и личная встреча президента Армении Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Наверняка её основными темами станут проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и нейтрализация козней Эрдогана в Закавказье.

Источник