«Северный поток-2» начнут строить в 2018 году

Компания-оператор строительства второй нити газопровода «Северный поток» назвала дату начала поставок комплектующих и реализации самого проекта, который позволит отказаться от услуг Украины как транзитера.

Оператор энергетического проекта завершил тендер на поставку стальных труб для строительства двух нитей газопровода «Северный поток 2» и готов в ближайшее время подписать контракты с поставщиками.

«Начало строительства обеих ниток запланировано на 2018 год. Поставка труб начнется в сентябре 2016 года», — говорится в сообщении компании Nord Stream 2 AG.

В качестве поставщиков стальных труб большого диаметра общей протяженностью 2 500 км и весом 2,2 млн тонн для строительства газопровода «Северный поток-2» выбраны немецкая компания Europipe GmbH, а также Объединенная металлургическая компания (Москва) и Челябинский трубопрокатный завод.

Напомним, Киев активно выступает против строительства второй нитки этого газопровода, потому что реализация проекта позволит России отказаться от услуг Украины как страны-транзитера. По некоторым оценкам, в таком случае доходы Киева сократятся более чем на $2 млрд, а украинская газотранспортная система станет невостребованной.

По словам директора киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, США на протяжении длительного времени безрезультатно пытаются вытеснить РФ с европейского рынка и ослабить сотрудничество «Газпрома» и Европейского союза.

Соответственно, Украина не сможет препятствовать строительству «Северного потока-2» даже при поддержке такого влиятельного игрока, как Вашингтон.

Источник