Олег Щукин: Федрезерву- федрезервово?

кто готов отменить наличные деньги

В мировом банковском сообществе активно обсуждаются идеи перехода к политике отрицательных процентных ставок и отмены наличных денег. Европейский Центробанк уже заявил о выводе из обращения купюры в 500 евро, та же судьба в ближайшее время может постигнуть стодолларовую банкноту.

Вы до сих пор пользуетесь наличными деньгами? Немедленно прекратите! И как можно быстрее переходите на банковские карточки, встроенные чипы и прочие “электронные кошельки”, которые намного безопаснее, чем обычные, для их обладателей. Наличные — это уже так несовременно, немодно, неудобно, а вскоре будет даже незаконно! Ведь все гангстеры и мафиози вместе с террористами, как известно, пользуются исключительно наличными, покрупнее да побольше, чтобы скрыть преступные источники своих доходов. А с безналичными транзакциями всё сразу понятно: кому, сколько, за что и откуда! Криминал и терроризм не пройдут!

Так или примерно так выглядит нынешняя агитация банковских структур против наличных денег: не только в масс-медиа, но и в органах законодательной и исполнительной власти разных государств мира. А широкие массы населения привлекают на сторону “электронных денег” еще и материально: путем установления дополнительных сборов за платежи наличными и отсутствия таковых в случае использования банковских карточек — зайдите в любое отделение, например, Сбербанка, чтобы лично убедиться в этом. Небезызвестный Герман Греф, поставленный руководить “Сбером”, вообще считает переход на “электронные деньги” одним из главных приоритетов своей работы — таким же, как соблюдение других правил “мировой финансовой системы”, включая “Крым — это Украина” и драконовские комиссионные за любые “неэлектронные” платежи… Передовая Швеция уже заявила о готовности отменить наличные деньги на своей территории.

Продвинутые экономисты объясняют всеобщий банковский заказ на убийство наличных денег необходимостью перехода к политике отрицательных процентных ставок (ПОПС), когда не банки платят вкладчикам за пользование их деньгами, а вкладчики банкам — за хранение. Мол, справиться с растущим мировым долгом можно только таким образом, но существование наличных денег такому переходу будет препятствовать — ведь в этих условиях людям куда выгоднее держать у себя “бумажки”, чем нести их в банк и платить банку за это. А если “кэш” вообще отменить, то куда они все денутся? Будут платить банку “автоматом”, у них просто не будет другого выбора. А банки сэкономят и на инкассации, и на операционистах, и на чем угодно еще, увеличив свои прибыли и, соответственно, списывая свои долги за счет вкладчиков.

Такая вот “свобода”… “Кипрский вариант” в глобальном исполнении — и без вариантов… Без принудительного обмена “вкладов на акции”, без выпуска современных аналогов “денег Везеля” и средневековых брактеатов, теряющих стоимость после окончания срока обращения, — банки просто приватизируют ваши деньги, и вы будете полностью зависеть от незримого вами “электронного пастуха”.

Всё это, разумеется, так. Но у истории с отменой наличных денег есть еще один малоприятный аспект, о котором обычно не вспоминают и не говорят. Что, впрочем, не удивительно — ведь ему без малого две тысячи лет.

“Скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? 18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? 19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. 20 И говорит им: чье это изображение и надпись? 21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. 22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли” (Евангелие от Матфея, глава 22).

Что в этой притче делало деньги деньгами? Почему кусок серебра с отчеканенным на нем изображением и именем кесаря стоил намного дороже слитка серебра такого же веса? Почему тем, кто делал фальшивые деньги, в древности заливали в глотку расплавленный металл — причем не только вследствие обычной “порчи денег”, но даже если их деньги по качеству (редко) соответствовали настоящим или даже (в исключительных случаях) превосходили их?

Да потому что это было свидетельством власти кесаря над территорией и населением, где обращались выпущенные им деньги и собирались налоги. И те же особые “храмовые” деньги иудеев в древности были символом их единства, независимости и отдельности от любых государственных властей, что сохранилось и после разрушения Храма в виде обязательной “десятины”, перечисляемой в пользу общины.

Можно вспомнить и приписываемые Майеру Ротшильду слова: “Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве — и мне всё равно, кто там будет писать законы”. А после всего этого посмотрим на нынешние наличные деньги — что там записано, кроме номинала и подписей (если таковые имеются) ответственных лиц?

Российский рубль — надпись “Билет Банка России” и “подделка билетов Банка России преследуется по закону”.

Американский доллар — надписи “Federal Reserve Note” (“федеральный резервный билет (расписка, запись)”), “United States of America” (Соединенные Штаты Америки) и “This note is legal tender of all debts, public and privates” (“Этот билет является легальным средством для всех платежей, общественных и частных”).

Евро — надпись аббревиатуры Европейского Центробанка в пяти языковых вариантах: ВСЕ, ЕСВ, EZB, ЕКТ и ЕРВ, — ничего больше.

Британский фунт стерлингов — “Bank of England” (“Банк Англии”), “London, for the Governor and Company of the Bank of England” (“Лондон, для правительства и Компании Банка Англии”), а также “I promised to pay the bearer on demand the sum on…” (“Я обещаю платить предъявителю данного требования сумму в…”)

Швейцарский франк — на четырех государственных языках (французском, немецком, итальянском и ретороманском): “Национальный Банк Швейцарии” и “Данный банковский билет является легальным платежным средством”.

Достаточно или продолжать? Банки перечисленных выше стран и межгосударственных объединений являются, с правовой точки зрения, “акционерными обществами с особым статусом”, а по сути — именно они выступают “кесарями”, то есть властителями современного мира. При этом их “билеты”, признанные законными платежными средствами, являются не деньгами как таковыми, а долговыми расписками. Стоит ли говорить, что общая сумма таковых расписок и производных от них “финансовых деривативов” сегодня превышает номинальную стоимость ВСЕХ реальных активов, находящихся в распоряжении человечества, более чем в 25 раз? Это — не “пирамида”, а настоящая “вавилонская башня”, которая вот-вот обрушится под собственной тяжестью.

Проблема только в том, что акционерным обществам, навыпускавшим эти долговые расписки, в случае их банкротства, могут быть предъявлены соответствующие иски. А если “наличные деньги” в их современном виде будут упразднены, вопрос о том, “чьё изображение и надпись” стоят на деньгах, окажется вообще лишенным смысла, с этими “электронными деньгами”, которые окончательно лишатся своей сущности, можно будет проворачивать любые операции в любое время, наплевав не только на государственные власти, но и на межгосударственные границы. Любое государство в любой момент времени может оказаться банкротом, если его “электронный кошелек”, по мнению или по негласному решению “мирового банковского сообщества” будет объявлен “пустым”. Что уж говорить о малых мира сего?

Уничтожение наличных денег — это прежде всего окончательное уничтожение суверенитета существующих государств как субъектов мировой политики. А сказки насчет “борьбы с незаконным оборотом денег” стоит оставить на совести “сообщества центробанков” — все они сегодня занимаются созданием “денег” из воздуха, то есть фальшивомонетничеством, и ни одна преступная группировка в мире не может сравниться с ними по масштабу своих преступлений. Что же касается “электронной защиты” — вспомните хотя бы нашумевшую историю с “биткоинами” — эти “электронные деньги” как раз и обвиняли в том, что разного рода преступники и террористы активно используют их во взаимных расчетах с другими “субъектами рынка”…

Та что “дивный новый мир”, мир денежной ПОПСы и виртуальных денег, уже не за горами.

Источник