Обратный отсчёт?

В России предполагается закрыть каждый пятый банк.

Комментирует эксперт Алексей Подымов:

– В кризисных условиях банки надо не спасать, а укрупнять – Банк России, как регулятор финансово-кредитной системы страны, в настоящее время жёстко следует именно такой линии. Её уже не раз озвучили представители ЦБ РФ.

Выбор в пользу подавления инфляции, фактически «любой ценой», а не эмиссионной поддержки финансового сектора, сделан российскими денежными властями давно, и похоже бесповоротно. Пока никаких изменений в такой стратегии не намечается. Все поправки касаются лишь реального сектора экономики – системообразующих предприятий и аграрного сектора. Их, вопреки всем монетаристским догматам, решено все-таки поддерживать. Можно сказать, из-под палки. Поддерживать, разумеется, материально, хотя и не напрямую – через институты развития и различные фонды.

Банковскому же сектору предлагается выплывать самостоятельно. Как и предупреждали когда-то банкиров, теперь и за завышенный кредитный процент, и за рискованную политику, и за манипуляции с валютными курсами и ценными бумагами придётся ответить.

Перспектива слияния или поглощения светит сегодня десяткам и даже сотням кредитных организаций, и сам процесс начинает напоминать снежную лавину или «эффект домино». Несколько успокаивает лишь то, что проблемные банки, как правило, уходят под внешнее управление только после соответствующего конкурса, а это уже само по себе дело не быстрое.

Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина никогда не скрывала своей точки зрения, что банков в России слишком много, и кризис ей, похоже, оказался только на руку. Теперь она говорит, что с рынка предстоит уйти каждому пятому кредитному учреждению. Однако, у банковских аналитиков есть ощущение, что «выпавших из гнезда» будет гораздо больше. В этом убеждают, прежде всего, темпы, с которыми Банк России отзывает банковские лицензии.

Но не только. Как-то вяло, и слишком уж невнятно отчитываются сейчас банки не то что, за 2015 год в целом, но даже за его первую половину. Как видно, многим похвастаться вообще нечем. А кто-то уже спешно выводит активы на сторону, явно не рассчитывая на снисходительность Банка России и сохранение лицензии. Ведь у Центробанка до многих ещё просто руки не дошли.

Стоит ли в такой ситуации гражданам страдать и печалиться за судьбу «родных» банков? И за судьбу собственных вкладов? Думается, что пока нет, поскольку Агентство по страхованию вкладов (АСВ) работает без перебоев, и средств у него на погашение обязательств «каждого» пятого банка вообще-то должно хватить. Тем более, что вклады граждан – это отнюдь не главная составляющая банковского капитала. Это по сути, пассивы банков, с которым надо работать ради получения прибылей, то есть, в том числе и средств на выплату процентов по вкладам.

Если же кто-то с этим не справляется, то отзыв лицензии ЦБ – едва ли не лучший выход с точки зрения простых вкладчиков. Их средства сразу должны переходить другому банку, который примет на себя обязательства «банкрота». Либо сам, либо по указанию всё того же Центробанка. Интересно, что многие граждане уже проходили через такое, и поначалу спешили просто забрать средства, которые выплачивало то же АСВ.

Как выясняется, перевод средств из обанкротившегося банка на счета другого – более устойчивого кредитного учреждения, это отнюдь не трагедия. К тому же условия в новых банках нередко оказываются даже лучше прежнего. Риска, по крайней мере, становится меньше. Статистика Агентства по страхованию вкладов свидетельствует – если несколько лет назад в случае банкротства того или иного банка до 70% вкладчиков просто «забирали деньги» со своих счетов, то теперь таковых обычно не больше 35-40%.

Но в условиях столь стремительного, как сейчас, «сжатия» банковской системы, очень важно, чтобы «проблемные» банки не переходили под крыло пусть более крупных, но ничуть не менее «проблемных структур. Если конечно, речь не идёт о банкротстве или ликвидации.

Остаётся лишь отметить, что по части господдержки исключение для банковского сектора всё же сделано. Если анализ ЦБ РФ показывает, что проблемы того или иного банка вызваны в основном объективными причинами, среди которых падение курса рубля отнюдь не на первом месте, то на санацию, то есть восстановление финансовой устойчивости кредитного учреждения, выделяются очень солидные средства. И не обязательно из «закромов» самого ЦБ. Такие деньги – только для тех, кого фактически уже решено взять под крыло государственных и полугосударственных банков, вроде ВЭБа и ВТБ – хотя формально их обычно санируют на средства этих же материнских структур.

Источник