Яценюк собирается продать миллион гектаров украинской земли

Продать на аукционе один миллион гектаров государственной земли намерен украинский премьер Арсений Яценюк. Об этом глава кабмина рассказал в своей еженедельной телепередаче на украинских телеканалах, пишет РИА Новости.

«Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе 1 миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте», – заявил премьер, уточнив, что власти Украины необходимо продолжать земельную реформу.

Однако в своем выступлении Арсений Яценюк не уточнил, идет ли речь о землях сельскохозяйственного назначения или о каких-либо других.

Свободную куплю-продажу земель сельхозназначения Украина пытается разрешить с 2004 года. Инициатива блокировалась парламентом страны, который ввел соответствующий мораторий до 2017 года. Вместе с тем граждане страны опасаются, что с отменой моратория их земли могут за бесценок купить крупные бизнесмены.

По данным политологов, интерес к покупке украинских земель проявил крупнейший финансист и американский инвестор Джордж Сорос. Ранее во время кризиса он приобрел огромные территории в Латинской Америке.

Источник