«Посейдон» пришёл на помощь «Южному потоку»

«Газпром» подписала меморандум с итальянской Edison SpA и греческой DEPA о поставках российского газа по дну Чёрного моря через «третьи страны» в Грецию и Италию…

Российский газовый монополист, испытывающий в настоящее время определённые трудности в продвижении своих проектов в Европе, не оставляет попыток заручиться поддержкой стран-членов ЕС, чтобы добиться выведения на европейский рынок ещё одной газовой трубы.

Пока в Брюсселе обсуждают судьбу «Северного потока-2», «Газпром» решил дать понять европейцам, что он не собирается ставить все ставки на данный проект с Германией и также готов продолжить реализацию сорванных в настоящее время Южного и Турецкого потоков.

С этой целью глава российской компании Алексей Миллер подписал вчера меморандум о взаимопонимании с руководителями итальянской Edison SpA Марком Бенайуни и греческой DEPA SA Теодоросом Китсакосом, в котором идёт речь о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и Италию.

С этой целью Рим и Афины согласились использовать проект «Посейдон», который был призван соединить газотранспортные системы Греции и Италии по дну Ионического моря. Данный проект планировался как часть проекта «Южный газовый коридор» из Каспийского региона и стран Среднего Востока через Турцию в Грецию и Италию. Однако до настоящего времени был заморожен.

Теперь возникает возможность возобновить работы, но уже для поставок российского газа. Для этого России, Греции и Италии необходимо определиться, через какие «третьи страны» должен прийти российской газ в Афины, а затем в Рим. При этом выбор здесь невелик — это либо Болгария, либо Турция, с которой у России сейчас крайне напряженные отношения.

В этом свете очевидно, что речь идёт о Софии. Не случайно российские дипломаты оговаривались, что «Южный поток» может получить свое продолжение, но уже в изменённом виде.

Конечно, согласие Греции и Италии на сотрудничество с «Газпромом» в нынешних условиях само по себе является крайне важной новостью, ведь Рим был одним из жёстких критиков «Северного потока-2». Подписанием же меморандума с Edison SpA и DEPA «Газпром» приобретает в их лице ещё двух экономических союзников и при этом посылает прозрачный сигнал Болгарии о том, что «Южный поток» может быть возобновлён.

Источник