Ратко Самац освобожден из СИЗО и отправится под домашний арест

Суд принял во внимание тяжелое состояние здоровья сербского офицера, выдачи которого требуют суды Боснии и Герцеговины

По решению Курганского городского суда Ратко Самац выпущен из СИЗО. В отношении серба определена мера пресечения в виде домашнего ареста до 18 апреля, сообщили Накануне.RU в пресс-службе суда.

Суд принял во внимание тяжелое состояние здоровья сербского офицера после доклада врача Владимира Ляхова, у которого Ратко был под наблюдением с 1999 года. Также сообщается, что Самацу будет разрешено самостоятельно посещать центр им. Илизарова, в котором он ранее длительное время проходил лечение.

Прокуратура требовала оставить его в СИЗО до июля, но в итоге суд смягчил меру пресечения.

Напомним, что Самац был арестован в Кургане 13 января текущего года по инициативе городской прокуратуры. В постановлении суда говорилось о том, что Самац находится в международном розыске по инициативе окружного суда города Баня-Лука, уголовное преследование поддерживает также Минюст республики Босния и Герцеговина. Также отмечалось то, что Самац скрывался от судебных органов Боснии и Герцеговины в России, и покидал в этот период ее территорию, а, значит, может вновь скрыться от правосудия, поэтому, фигурант дела был помещен в СИЗО 15 января. В областном суде решение суда первой инстанции обжаловать не удалось и Ратко должен был пробыть в СИЗО до 21 февраля.

Как писало Накануне.RU ранее, по мнению экспертов, арест Ратко был неправомерен, и выдача сербского офицера станет геополитическим провалом России и дипломатической ошибкой. Также генерал-полковник Леонид Ивашов, хорошо знакомый с обстоятельствами войны в Югославии в силу тогдашних должностных обязанностей и известный как главный вдохновитель знаменитого “броска на Приштину”, заявил, что “суд работал на интересы НАТО”.

Источник