Думские партии договариваются о разделении одномандатных округов на выборах

Парламентские партии ведут переговоры о разделении части одномандатных округов на выборах в Госдуму

Инициаторами переговоров о межфракционных соглашениях выступили партии думской оппозиции, рассказал источник в администрации президента. Это подтвердили и сами депутаты. Таким образом партии рассчитывают сохранить для следующего созыва наиболее значимых для них парламентариев.

Пока речь идет о том, чтобы примерно в 40 округах (из 225) выдвинуть консенсусных кандидатов, то есть по десять от каждой фракции. К этому руководителей думских фракций подтолкнуло то, что выборы в Госдуму впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе, предполагающей, что партийные списки сократятся вдвое, соответственно возрастет и конкуренция за места в них.

Секретарь генсовета “Единой России”, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что представители парламентских партий обратились к партии с предложением не выставлять по ряду округов кандидатов против друг друга. “В каждой из парламентских партий есть люди, чей опыт и знания полезны при выработке законодательных решений. Вместе с тем пока еще рано говорить о конкретных договоренностях”, — сказал он.

Первый заместитель руководителя фракции “Справедливой России” в Госдуме Михаил Емельянов также подтвердил намерения партии вести переговоры о распределении одномандатных округов как с коллегами по Госдуме из других фракций, так и с представителями непарламентский партий. По его словам, практически весь актив “Справедливой России” планирует избираться в новый созыв по округам. “Это депутаты Александр Бурков, Валерий Гартунг, Олег Нилов, Галина Хованская, Александр Агеев, Федот Тумусов, Татьяна Москалькова, Александр Романович и другие”, — перечислил Емельянов. Сам он — депутат II-VI созывов, планирует пойти по одномандатному округу в Ростовской области, как это было в 2003 году.

В других фракциях не подтверждают факт ведения переговоров с конкурентами. Например, первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил журналистам, что договариваться о разделе округов с другими партиями “не в традициях КПРФ”. Он сообщил, что руководству партии на данный момент известно о планах 50 из 92 депутатов-коммунистов избираться в новый созыв.

“Нам с партиями власти договариваться не о чем, — объяснил “Ленте.ру” депутат Вадим Соловьев, имея в виду единороссов, справороссов и либерал-демократов. — В кулуарах ими активно обсуждается эта тема”. Вместе с тем Соловьев не исключает возможность коалиций с некоторыми представителями непарламентских партий.

Член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Ярослав Нилов ограничился комментарием, что партия выдвинет своих кандидатов во всех 225 округах. Приоритет отдается кандидатам с партийным стажем не менее пяти лет и без судимости. Нилов утверждает, что пока сталкивался только с предложениями заключить некие соглашения “о честных выборах”, исходящими от администраций некоторых регионов.

О том, что парламентские партии не будут выставлять конкурирующих кандидатов на выборах в заранее определенных одномандатных округах, сообщили и “Известиям” источники, знакомые с деталями межпартийного соглашения. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) считает, что идея разделения одномандатных округов заслуживает внимания. “Мы договорились, что это хорошая идея. В целом партия за такую инициативу”, — заявил он газете.

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко отметил, что партия открыта для диалога по этому вопросу: “Мы провели консультации внутри партии, мы выступаем за межфракционный диалог, тем более если он сможет в сложных экономических условиях помочь стране. Мы выступаем за разумный диалог между фракциями”.

По словам Неверова, внутрипартийные праймериз будут проходить по всем без исключения одномандатным округам, и у партии есть возможность выдвинуть по каждому сильного кандидата. “условиях высокой конкуренции, когда 14 политических партий смогут выдвигать своих кандидатов без сбора подписей по одномандатным округам, крайне важно выдвинуть таких специалистов, которые будут приносить пользу в Государственной думе, работая на благо страны. Но это не отменяет партийную конкуренцию по территориям, где могут быть достигнуты договоренности по одномандатным округам”, — пояснил депутат.

В противовес “большой четверке” парламента малые партии могут создать свою коалицию, сказал “Известиям” глава партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин.

“Мы наблюдаем постоянный сговор парламентских партий как на федеральном, так и на региональном уровне. В последнем случае можно часто заметить фамилии, представленные сначала в одной, потом в другой партии, — таких примеров масса. В России представлена одна парламентская партия — “Единая Россия”, остальные — три ее филиала, — считает Сурайкин.— Конечно, это нас возмущает, но как бы они ни сговаривались, я надеюсь, что хоть какая-то часть округов останется за нами. Безусловно, мы будем выступать с осуждениями такого рода действий. Мы можем и среди непарламентских партий созвать коалицию. В любом случае мы готовимся к настоящей борьбе”.

О переговорах лидеров парламентских партий стало известно и “Коммерсанту”. Секретарь президиума центрального совета “Справедливой России”, депутат Госдумы Александр Бурков категорически против таких сговоров в “СР “.

“Конечно, у нас нет проблем с одномандатниками, у коммунистов все в порядке. А вот у ЛДПР и “Единой России” есть проблемы. У первых — один одномандатник, это Владимир Жириновский, а у “Единой России” все одномандатники слабые, поскольку они приводят на выборы избирателей только способом мобилизации”,— сказал он.

По его словам, у справороссов и КПРФ нет интереса в таких договоренностях, “схема нерабочая”. К тому же, как считает депутат, с единороссами договариваться бесполезно, “ради конъюнктуры они откажутся от договоренностей”. Сам он намерен баллотироваться в одном из свердловских округов.

Сергей Неверов напомнил “Ведомостям”, что у единороссов уже был опыт коалиционных соглашений в нескольких регионах, когда шедший в губернаторы кандидат брал своим представителем в Совете Федерации выдвиженца другой партии.

И думская оппозиция, и единороссы с Кремлем должны быть довольны, полагает политолог Михаил Виноградов: “Оппозиционеры получают почти гарантированные места, а у власти страховка от расшатывания Думы перед выборами. То есть весенняя сессия не обострится, повестка не радикализируется”.

Кроме того, власть получает еще один аргумент в пользу того, что в выборах по одномандатным округам она не является монопольным бенефициаром. Но и для непарламентской оппозиции это тоже может быть выгодно, считает эксперт: “Там, где у нее есть сильные кандидаты и шансы, она будет соперничать с меньшим числом ресурсных кандидатов”.

Источник