Глава Следстеннного комитета назвал инсайд среди главных причин девальвации рубля

некоторые крупные участники валютного рынка действовали так, словно им было известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты

Одной из главных причин девальвации российского рубля стало незаконное распространение инсайдерской информации. Такое мнение 12 февраля высказал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

По его словам, на глубокую девальвацию российской валюты повлияло не только падение цен на нефть, большая импортозависимость российской экономики и ужесточение монетарной политики США, но и сильнейшее спекулятивное давление на рубль.

«При этом некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты», — цитирует главу СК агентство «Интерфакс». Он также предположил, что именно обладание инсайдерской информацией позволило им совершать рискованные сделки с использованием всей доступной им ликвидности.

При этом Бастрыкин отметил, что за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации предусмотрено уголовное преследование, однако соответствующие статьи УК не используются, так как сформулированы так, что их применение практически невозможно.

В середине января президент Владимир Путин призвал правительство внимательно следить за развитием ситуации на сырьевых и фондовых рынках и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант. Вместе с тем он полагает, что экономика РФ постепенно начнет стабилизироваться и выходить на подъем.

Источник