Красавец Ка-62 – новый этап в развитии российского вертолетостроения

Основными задачами нового вертолета будут транспортировка грузов, воздушные работы, наблюдения, экстренная медицинская помощь.

Россия давно славится современнейшей военной техникой, будь то танки или самолеты. Техническое оснащение армии России практически всегда было на высоте и на него равнялись и продолжают равняться многие страны мира. И сейчас очередным поводом для гордости является многоцелевой вертолет Ка-62.

Не путать со знаменитым ударным вертолетом К-52 «Аллигатор», поскольку новинка компании «Прогресс», входящей в состав холдинга «Вертолеты России», имеет сходство со своим сородичем из семейства «Ка» только в названии базовой модели.

Новейшая российская машина представляет собой средний многоцелевой вертолет, в котором учтены все достижения мировой авиационной промышленности. Ка-62 отвечает как российским, так и международным стандартам качества, надежности, летной годности, комфорта, ремонтопригодности и технической эксплуатации. Основными задачами нового вертолета будут транспортировка грузов, воздушные работы, наблюдения, экстренная медицинская помощь.

На заводе компании «Прогресс» на днях был завершён монтаж роботизированного комплекса, предназначенный для сборки опытных образцов нового Ка-62. Перечень деталей, которые будут производиться с помощью роботизированного комплекса, насчитывает более 250 позиций, из 23 типов различных материалов. Наличие такой установки должно повысить эффективность заготовительного производства аж на 70%.

Новинка российского вертолетостроения будет иметь достаточно широкие возможности:

1. Выполнение полетов в широком диапазоне климатических условий;
2. Решение поставленных задач в температурной зоне от +45°С до –50°С;
3. Возможность эксплуатации даже с нефтяных платформ и неподготовленных грунтовых площадок;
4. Автономное базирование, безангарное хранение и т.д.

Сам вертолет получился не только достаточно многофункциональным, но и очень красивым, почти, как Ту-160 в своём классе. Ждём появления нового красавца в рядах российской авиации, оно должно состояться уже скоро.

Антон Орловский

Источник