США и Россия близки к компромиссу по Донбассу

Американская разведывательная компания Stratfor заявила о резкой активизации российско-американской дипломатии по Украине…

США и Россия, возможно, близки к достижению взаимопонимания по поводу конфликта на востоке Украины, и в скором времени могут договориться о компромиссе на Донбассе за спиной у самого Киева. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на частную разведывательно-аналитическую компанию США Stratfor.

«В последние недели дипломатическая активность между американскими и российскими чиновниками возобновилась с бешеной скоростью. Есть слухи о политических перестановках на подконтрольной сепаратистам части Донбасса. Украинские и российские СМИ даже сообщили о том, что сейчас идет работа над „секретной сделкой“, которая станет компромиссной договоренностью по политическим и военным требованиям сепаратистов и Москвы с одной стороны, а также Киева и его западных партнеров — с другой», — отмечается в отчете Stratfor.

В документе говорится, что большая сделка по Украине ещё далека от заключения, но могут появиться компромиссы в тех вопросах, которые ранее считались не обсуждаемыми. При этом не исключён торг за счёт ситуации в Сирии, где российские ВКС и армия Асада перешли в наступление, а также по поводу отмены санкций.

Впрочем, в докладе подчеркивается, что есть много причин, чтобы относится скептически к этим слухам, и уж во всяком случае, Киеву не следует ожидать от Москвы значительных уступок.

«Кремль традиционно ставит собственные национальные интересы в сфере безопасности выше своего экономического развития. Президент РФ Владимир Путин хорошо знает, что геополитические уступки Западу со стороны бывшего лидера Советского Союза Михаила Горбачева в обмен на экономическую помощь привели к распаду СССР. Путин также осознает, что если он пойдет на значительные уступки по Украине без уступок со стороны Киева, это может быть более губительно для его политической позиции, чем экономический кризис», — говорится в докладе.

По данным Stratfor, темой последних переговоров между Россией и США было проведение местных выборов в Донецке и Луганске. «Выборы могут уменьшить острые политические различия по поводу статуса и самостоятельности региона» — отметили американские аналитики. Однако, пока стороны пытаются договориться по поводу условий их проведения.

Источник