Сорос заподозрил Путина в стремлении ускорить распад Евросоюза

Американский финансист Джордж Сорос в статье для Project-syndicate.org заявил, что России грозит дефолт в 2017 году

Самый эффективный способ избежать коллапса для российских властей – это сделать так, чтобы раньше распался Евросоюз, пишет он.

Сорос считает, что из-за приближающихся выплат по внешнему долгу и дефицита бюджета России в следующем году грозит дефолт, а политические потрясения, вызванные экономическими трудностями, по его мнению, могут вспыхнуть в стране и раньше.

«Факт в том, что путинская Россия и ЕС участвуют в гонке на время: вопрос, кто из них разрушится первым», — пишет Сорос, указывая, что Евросоюз, столкнувшийся с наплывом беженцев и экономическими кризисами сразу в нескольких странах, «трещит по швам». По его мнению, Россия может получить «значительные экономические выгоды от распада Европы и эксплуатации объединений на основе коммерческих интересов и с анти-европейских партий, которые он (президент России Владимир Путин) тщательно культивирует».

Сорос считает, что лидеры США и стран ЕС совершают «ужасную ошибку», рассматривая президента России Владимира Путина как потенциального союзника в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России). Он утверждает, что авиаудары, которые российская авиация наносит в Сирии, вынуждают местное население покидать свои дома.

«Текущая цель Путина заключается в том, чтобы способствовать распаду Евросоюза, и лучший способ сделать это — затопить ЕС сирийскими беженцами», — пишет миллиардер.

Сорос отмечает, что Путин является «одаренным тактиком, но не стратегом». Вмешательство в ситуацию в Сирии было «стратегической ошибкой», потому что привело к конфликту с Турцией, что вредит интересам обеих сторон, пишет он в статье. Сорос подчеркивает, что нет никаких оснований полагать, что Россия вступила в конфликт в Сирии с целью обострить миграционный кризис в Европе.

«Но стоило Путину увидеть возможность ускорить распад Евросоюза, он ухватился за нее», — пишет Сорос. По его мнению, президент России «напускает туман», заявляя о сотрудничестве с Западом в борьбе с общим противником. «Он следовал подобной тактике на Украине, подписывая минское соглашение (в действительности подписи под документом «Минск-2» ставили члены контактной группы – Леонид Кучма, Александр Захарченко, Игорь Плотницкий, Михаил Зурабов и Хайди Тальявини), но не выполнив его условия», — заявляет миллиардер.

Источник