«Невидимый заслон»: кто и как охраняет особо важные объекты в России

Оборона и безопасностьСобытия

Эти системы надежно защищают государственную границу и атомные электростанции, космодромы и правительственные объекты, резиденции президента России и разведывательные центры.

Они спокойно работают под водой, под землей, не боятся снега и метели. И почти всегда скрыты от посторонних глаз. Технические средства охраны (ТСО) не просто приняты сегодня на службу они давно стали неотъемлемой составной частью системы обеспечения безопасности.

О современных технологиях в сфере защиты объектов расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Проверка Олимпиадой

Обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий одна из сложнейших задач для любой структуры секьюрити. В этом смысле своего рода проверкой для современных российских систем охраны стала недавняя Олимпиада в Сочи. Не менее полутора миллиона гостей пропустили специально изготовленные турникеты. Их особенностью стало то, что они срабатывали от карточек особого типа, настроенных одновременно и на идентификацию личности посетителя, и на его пропуск на конкретное соревнование.

При этом система проверки каждого человека не занимала и доли секунды. Именно так удавалось пропускать тысячи людей в короткий промежуток времени, не допуская давки. К примеру, на церемонии открытия Игр на трибунах стадиона «Фишт» присутствовали 40 тысяч зрителей (в том числе главы ряда государств), а в прохождении на поле участвовали 3,5 тысячи спортсменов. Система пропуска на мероприятие отработала безукоризненно: никаких сбоев не возникло.

Но это системы пропуска в места массового посещения. Куда более строгие меры безопасности, с применением детальных средств досмотра, применяются на объектах особого назначения. Скажем, попасть в разведывательный центр можно, только пройдя несколько ступеней проверки.

Во-первых, применив уже упомянутую индивидуальную карту, похожую по принципу действия на олимпийскую, во-вторых, пройдя металлодетектор, и, в-третьих, сдав проверку на биометрию отпечаток руки. Именно руки, а не пальцев. Современные системы основаны на считывании рисунка кровеносной системы кисти. Так исключаются ошибки, связанные с порезами, с грязными руками, когда изображение поверхности кожи на подушечках пальцев не читается.

Невидимые помощники человека

Научно-исследовательский и конструкторский институт радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) более полувека занимается созданием наукоемкой высокотехнологичной продукции в сфере безопасности. Здесь постоянно совершенствуются системы физической защиты особо важных и жизнеобеспечивающих объектов. На испытательном полигоне института даже смоделированы ситуации, где эти системы могут быть применены. К примеру, воссоздан кусочек государственной границы, изображенный в виде столбов, соединенных рядами колючей проволоки. Проволока эта непростая, а… инновационная. Она является сенсорной, то есть вызывает срабатывание сигнализации.

«Вообще, проволочные заграждения в ряде ситуаций актуальнее даже бетонных блоков, отмечает заместитель главного конструктора НИКИРЭТ по техническим средствам охраны Алексей Прыщак. Ведь на защитных сетках стоит вибрационный датчик. По сути, еще до подхода к заграждению сигнал уже поступает на пост охраны, после чего соответствующим образом начинает действовать группа реагирования».

К слову, как отмечают в НИКИРЭТ, именно датчики, а не камеры наблюдения играют решающую роль в современных системах безопасности. Ведь установить камеры везде нереально, кроме того, в ряде ситуаций они могут давать сбой. Иное дело чувствительные приборы. Это настоящие безотказные помощники человека.

На системе датчиков основана работа и выдвижных преграждающих устройств боллардов, закрывающих путь автомобильной технике. Такие системы, представляющие собой массивные металлические цилиндры, способны закрыть объект для проезда даже тяжелой техники.

Сюрприз для Брежнева

Рубеж охраны. Это выражение имеет для инженеров-проектировщиков систем безопасности вполне реальное значение. Элементами такого рубежа могут служить, к примеру, вибросейсмические устройства, которые фиксируют подход потенциального нарушителя к периметру объекта. Они определяют потенциальное место нарушения, при этом крошечный радиотехнический датчик может «почуять» человека в радиусе 3040 метров.

Именно на таком принципе действия основан разработанный АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» комплекс «Кубань-М», который обеспечивает сигнализационное прикрытие на вероятных направлениях незаконного пересечения границ объекта. При этом, что интересно, рубежи охраны могут быть временными, то есть комплекс можно применять и на так называемой «инженерно неподготовленной» местности. Это могут быть участки дорог, лесные тропы, горные перевалы, ущелья, овраги и даже реки. Радиотехнические средства «вскрывают» движущиеся объекты, после чего сигнал по радиоканалу передается на пульт приема и индикации с расшифровкой информации. Можно даже определить, сколько людей приближается к объекту, вооружены ли они.

Особая задача для разработчиков систем охраны обеспечение безопасности первых лиц государства. К примеру, для охраны дачи генсеков ЦК КПСС в крымском Форосе в свое время была применена схема закрытия участка пляжа. Необходимость такой защиты появилась после того, как в Форос стал наезжать большой любитель морских купаний Леонид Брежнев. Для защиты морского участка вблизи Фороса в НИКИРЭТ был разработан специальный датчик, который перекрывал определенные районы длинной до 80 метров, создавая зоны безопасности. В основе системы лежал луч, пересечение которого посторонними лицами означало сигнал тревоги.

Сегодня АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» по-прежнему занимается разработкой специальных комплексов для обеспечения безопасности объектов так называемой высшей категории. В их число входят структуры 12 ГУМО (ядерный комплекс), объекты РВСН, ВМФ, ВКС, стратегической авиации. Именно на этом предприятии было создано противоугонное устройство для летательных аппаратов. «Специальный датчик позволяет фиксировать приближение к самолету, рассказывает научный руководитель Николай Шемигон. Если кто-то появляется в зоне периметра, следует сигнал тревоги. Это позволяет исключить несанкционированный доступ к самолету, закладку под него, скажем, взрывного устройства».

Под колпаком «Медианы»

Новое слово в охранной сигнализации особого назначения система охраны и управления доступом «Медиана». Она, по сути, является информационно-управляющей платформой для создания автоматизированного комплекса обеспечения безопасности. В системе реализована интеграция подсистем охранной сигнализации, охранного телевидения и аппаратуры сбора и обработки информации. «Медиана» дает повышенную точность определения места нарушения рубежа охраны, определяет направления движения (на объект, с объекта) и тип нарушителя (человек, транспорт), а также позволяет дистанционно настраивать периметровые средства охраны.

Интересно, что некоторые элементы системы внешне распознать невозможно. Они похожи… на обычные газонные фонари! Благодаря такой маскировке и охраняемое лицо не чувствует себя под наблюдением, и нарушитель не догадывается, что находится под колпаком. Невозможно визуально определить и направление зоны наблюдения, так как непонятно, в каком направлении датчик слежения работает в тот или иной момент.

Закрыть периметр объекта помогает и система, основанная на быстроразвертываемых нитях. При их пересечении прибор формирует сигнал тревоги и передает его по радиоканалу на пульт оператора. А вот еще одно последнее слово охранных технологий устройство, с виду напоминающее удочку. Это охранная мобильная система КСМ-РВ, которая позволяет организовать рубеж безопасности на глубине до километра.

По словам разработчиков и изготовителей из НИКИРЭТ, она устанавливается моментально и может работать автономно от 60 до 180 суток. Экономить энергию КСМ-РВ позволяет максимально долгий режим радиомолчания. До появления нарушителя система не выходит в эфир, не демаскируя себя. Автоматическое включение происходит при попадании объекта в зону обнаружения сейсмического датчика.

Интересно, что передающую антенну комплекса можно смонтировать даже на воде, например на плавучем буе. В итоге надежно прикрыты будут не только сухопутный, но и водный рубежи.

Кстати, именно системы, подобные КСМ-РВ, защищали объекты недавних Игр в Сочи. «Радиовешки» были расставлены по периметру бобслейной трассы. Устройства были закопаны в снег, но сработали на отлично.

Автор: Дмитрий Сергеев

Источник