Премьер обсудил со специалистами вопросы импортозамещения

Отдельной темой стали проблемы сельскохозяйственного машиностроения

Председатель правительства провел в Санкт-Петербурге выездное заседание комиссии по импортозамещению в рамках Евразийского экономического союза.

Как сообщил Дмитрий Медведев на совещании, им утверждена программа поддержки транспортного машиностроения на этот год. Производители сельхозтехники дополнительно получат 10 миллиардов рублей. «Программа направлена на формирование комплексного развития всей отрасли, мы намерены поддерживать инвестиционные проекты по модернизации и расширению мощностей для выпуска крупного вагонного литья, а также совместные проекты с иностранными производителями железнодорожной техники», – сообщил премьер.

На его взгляд, это повысит уровень безопасности железнодорожных перевозок, грузовых, прежде всего, будут оптимизированы производственные мощности предприятий, обновится парк железнодорожного состава. Кроме того, по словам председателя правительства, Россия сможет продвигать продукцию отечественного транспортного машиностроения на экспорт. «Здесь уже создан неплохой задел, по итогам десяти месяцев прошлого года экспорт в отрасли вырос почти на 53%, это хороший результат», – оценил Д. Медведев. Тем не менее, он полагает, что «нужно улучшать и этот показатель».

Председатель правительства считает, что в нынешних условиях санкций, которые, в том числе, ограничивают передачу нам технологий, особенно важно уходить от практики покупки не технологий, а комплекса услуг, которые пользуются различные отрасли, в том числе при добыче нефти: «Например, когда бурение скважины заказывается иностранной компании, которая привозит свое оборудование, сама проводит разведку, сама проводит бурение и устанавливает трубу. Что после этого у нас остается? У нас остается только труба и абсолютно нулевые технологии по разведке и бурению». На его взгляд, это абсолютно неправильно.

Д. Медведев подчеркнул, что России следует максимально активизировать переговоры с партнерами по ЕАЭС по тематике импортозамещения, в том числе – по механизмам финансирования совместных инвестиционных проектов. «Очевидно, что российской стороне в силу наших масштабов и возможностей нужно занять максимально активную позицию, предложить нашим партнерам конкретные товары и услуги, которые мы могли бы производить, а также механизмы возможного совместного финансирования программы импортозамещения», – сказал он. При этом признал, что в рамках ЕАЭС сегодня сохраняется ряд барьеров в сфере госзакупок, технического регулирования, интеллектуальной собственности, в налоговой сфере.

Перед началом заседания Д. Медведев посетил ЗАО «Петербургский тракторный завод» – дочернее предприятие ОАО «Кировский завод». Он осмотрел выставку сельскохозяйственной техники отечественных производителей. Главе правительства представили машины российских заводов и рассказали, что некоторые из них пойдут на экспорт в Европу, на что Д. Медведев заметил, что сейчас, цены этому вполне способствуют. И надо этим воспользоваться.

На лобовом стекле одной из машин была наклейка: «Мне плевать на курс. Я сделан в России». В завершение осмотра директор завода предложил главе правительства лично опробовать технику. Д. Медведев сел за руль трактора К708.4-200, который производители трогательно называют «Кирюша», и проехал по территории. «Хорошо управляется, – поделился он своими впечатлениями. – Шикарно. Современная машина».

Программа поддержки отечественного сельхозмашиностроения будет продлена, пообещал председатель правительства, «есть разные предложения, главное, что деньги на это заложены». Как заметил председатель правительства, российские фермеры сегодня приобретают отечественные авто, да и сама продукция сельхозмашиностроения стала совершенно другого качества.

«У нас прервался наметившийся в 2014 году рост производства продовольственных товаров, и, похоже, это связано с ограничениями со стороны сырьевой базы, невозможностью быстро нарастить выпуск продукции сельского хозяйства, – рассуждает руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. – В результате ограничения на импорт продовольствия, которые в какой-то момент дали импульс росту производства, выливаются в рост цен и сокращение платежеспособного спроса».

В 2015 российское сельское хозяйство выросло, уверен главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. «Едва ли не единственная отрасль, которая заметно выросла, – подчеркивает он. – Как раз в сельском хозяйстве созданы – государством созданы! – более или менее приличные возможности для развития. Возьмем процентную ставку. Она там низкая, но не потому, что ставки по кредитам для аграриев низкие, а потому, что ставка дотируется. Потому, что есть довольно заметные инструменты – выделены скорее сотни миллиардов рублей, которые, так или иначе, помогают аграриям. И в этом секторе наблюдается рост. Надо увеличивать помощь сельскому хозяйству». При этом он уверен: идея о том, что можно держать высокие ставки, а потом дотировать их из государственных средств, порочна, в этом случае не хватит никакого бюджета.

Как он также заметил, «у нас почти нет станкостроения». «Но не может существовать мощная промышленность без собственного станкостроения, – категоричен эксперт. – Вот тут есть тоже такой тезис про импортозамещение. «Ну, мы же не сумасшедшие, – говорят некоторые участники экономического процесса. – Мы же не будем все импортозамещать. Мы выберем несколько ключевых направлений». Какие такие ключевые направления? Большая экономика производит сама почти все. Это такой миф о глобализации: якобы есть разделение труда между странами, когда одни страны производят одни продукты, а другие – другие. Это неправда. Все ведущие страны мира производят широчайший спектр продукции. Широчайший. Начиная от Китая и заканчивая Финляндией».

«Лица, принимающие решения, не знают, как устроена российская экономика, и не понимают ее реальный потенциал», – убежден В. Фадеев.

Правительственная комиссия по импортозамещению создана в августе 2015 года. Она призвана координировать действия властей всех уровней и организаций для реализации государственной политики в сфере импортозамещения, обеспечения снижения зависимости отраслей промышленности от импорта, а также оперативно решать вопросы по своевременному и полному удовлетворению потребностей юридических лиц в продукции отраслей промышленности.

Источник