Путин: антикоррупционные законы РФ отвечают мировым стандартам

Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по противодействию коррупции.

Сегодня президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по противодействию коррупции. Открывая его, глава государства отметил, что сложившееся за последние годы антикоррупционные законы в нашей стране и практика их применения отвечают мировым стандартам, но побороть коррупцию быстро не получится.

«В общем, работы здесь очень и очень много. Вопрос не в том, чтобы с сегодня на завтра добиться ярких каких-то побед на этом поприще (в борьбе с коррупцией), наверное, это сложная задача, может быть, даже труднодостижимая. Но если мы остановимся, будет хуже. Двигаться нужно только вперёд», – подчеркнул Путин.

Российский лидер рассказал, что на сегодняшний день «принято немало действенных антикоррупционных мер, внедрены механизмы, которые помогают выявить коррупционные схемы на любом уровне, работать целенаправленно, вовремя реагировать, а при необходимости – изолировать от общества коррупционеров». В качестве примера Путин привёл статистику за первые три квартала 2015 года: «по уголовным делам о коррупции осуждено свыше 8800 человек, почти 11 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционных стандартов».

Путин очертил круг основных задач по повышению эффективности в антикоррупционной сфере. Он призвал совершенствовать работу структур, которые контролируют расходование бюджетных средств. «Важно уже на ранних этапах выявлять личную заинтересованность тех, кто недобросовестно распоряжается бюджетными средствами, скрывает факты использования подставных или аффилированных организаций, исключить конфликт интересов», – сказал президент и также напомнил, что ответственность за снижение уровня коррупции в стране несут главы регионов. Глава государства также отметил, что российские граждане сталкиваются со взяточничеством на местах. С бытовой коррупцией бороться особенно сложно, подчеркнул Путин.

«Нужно совершенствовать и такой антикоррупционный механизм, как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги. В том числе с учётом международно-правовых норм следует возвращать активы, нелегально или незаконно выведенные в другие юрисдикции», – сказал российский лидер.

Глава государства также отметил важность вопроса компенсации ущерба, причинённого коррупционерами. «По статистике, из 15,5 миллиарда рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, в прошлом году удалось вернуть только 588 миллионов рублей. Согласитесь, это достаточно скромная сумма», – констатировал Путин.

Он призвал пресекать любые попытки давать взятки российским или иностранным чиновникам, в том числе те попытки, которые предпринимаются на территории других государств. «Соответствующие поправки внесены на рассмотрение Госдумой», — подчеркнул Путин, отметив, что нужно совершенствовать работу с партнёрами за границей.

Президент особо отметил, что одной из основных задач в России остаётся формирование в обществе антикоррупционного правосознания, причём неприятие к нарушению закона должно воспитываться со школьной скамьи. «И в школах, и в вузах, и в средних учебных заведениях, и, конечно, на работе и в семье нужно всегда об этом помнить», — заявил Путин.

Источник