В Китае начал работу «убийца МВФ»

16 января официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), являющийся конкурентом контролируемого Вашингтоном МВФ

В конце прошлой недели в Пекине произошло событие, которого с нетерпением ждали во многих мировых столицах, в том числе и в Москве. 16 января официально начал работу Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Это новое китайское детище, по сути, является конкурентом контролируемого Вашингтоном МВФ. В церемонии открытия банка принял участие председатель КНР Си Цзиньпин.

Сейчас в формально международных финансовых организациях в основном заправляют американцы, англичане и японцы. Новый китайский банк станет серьёзной заявкой на будущую финансовую независимость Китая. Видимо, поэтому администрация Б. Обамы прямо пыталась остановить процесс создания АБИИ и оказывала давление на союзников. Белый дом даже выступил с открытой критикой Лондона, решившего принять участие в создании банка. В Вашингтоне заявили, что Англия «потакает» КНР. Но остановить процесс не удалось.

Между тем пока рано говорить о крахе финансовой системы, основанной на власти доллара. Как заявил исполняющий обязанности президента банка Цзинь Лицюнь, в качестве основной валюты АБИИ будет использовать американский доллар. Более того, пока банк планирует выдавать кредиты только в долларах США. Процесс начнётся уже в середине этого года. Постепенно организация перейдёт на использование евро, юаней и других валют.Однако когда это произойдёт, официально не объявлено.

Китайское информационное агентство «Синьхуа» очень образно описало цели банка: «Рыбаки иногда запускают в бочку к сардинам сома, чтобы они, спасаясь от хищника, больше двигались и тем самым дольше оставались живыми. В глобальной системе финансового управления АБИИ может считаться таким сомом. Данный банк продвинет ускорение реформ в существующих мировых финансовых институтах и организациях».

Сейчас уставной капитал АБИИ составляет 100 млрд долларов. Китай владеет 20,06% голосов и является крупнейшим акционером банка. Так что новый банк будет монополизирован сильнее МВФ, в котором американцы в последние годы имеют 16–17%. Индия получила в банке 7,5% голосов, а Россия – 5,92%.Это много – в МВФ у нашей страны всего 2,74%.

Источник