В Александро-Невской лавре совершен чин благодарственного молебна в ознаменование 362-й годовщины Переяславской Рады

Молебен был совершен у раки с мощами св.благоверного князя Александра Невского,

17 января в Александро-Невской лавре, по инициативе общественного движения «Наследие» г. Санкт-Петербурга, малороссийских (украинских) землячеств города, движения «Народный Собор» Санкт-Петербурга, общественной организации «Российско-украинское братство», ОО «Славутич» и других православных общественных организаций, по благословению викарного епископа Кронштадтского, наместника Александро-Невской лавры Владыки Назария, был совершен чин благодарственного молебна в ознаменование 362-й годовщины Переяславской Рады, послужившей началом воссоединения единоверного православного народа Московского Царства и Малороссии, сообщили РНЛ организаторы.

Возглавили молебен благочинный Александро-Невской лавры архимандрит Никита (Марков) и иеромонах Прокопий (Павлов). По сложившейся традиции, молебен совершен у раки с мощами св.благоверного князя Александра Невского, что символизирует единство малороссийской части (украинского) и великороссийской части народа во все времена. В своей проповеди отец Прокопий напомнил всем прихожанам о каждодневном молебне, совершаемом во всех приходах РПЦ МП о уврачевании конфликта на Украине и вразумлении ее предводителей. «Не в силе Бог, а в Правде» – слова, произнесенные Александром Невским, живы и поныне и служат нам несокрушимой опорой в наших испытаниях.

Благодарственный молебен в честь Переяславской Рады включен в ряд памятных дат малороссийских (украинских) землячеств Санкт-Петербурга и является главным в череде памятных дат, среди которых есть панихиды по канцлеру России А.Безбородко, гетману Малороссии Б.Хмельницкому и т.д.

Источник