Башни Кремля спорят за пост начальника ГРУ

В высших эшелонах российской власти развернулась серьёзная борьба за кандидатуру на освободившийся пост начальника Главного разведуправления Генштаба. В связи с войной в Сирии он стал стратегическим.

Последний руководитель ГРУ ГШ генерал-полковник Игорь Сергун, по официальным сообщениям, скоропостижно скончался 3 января в Подмосковье. По данным частного американского разведывательного центра Stratfor, который называют «теневым» ЦРУ, смерть Сергуна произошла 1 января в Ливане. Как рассказали «АН» военные источники, бывший начальник ГРУ действительно перед Новым годом был с рабочей поездкой на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ливане, но на праздники вернулся домой.

Так или иначе, но военная разведка уже почти три недели остаётся фактически обезглавленной. И это в условиях непрекращающихся боевых действий в Сирии. Именно ГРУ сейчас обеспечивает наши ВКС, наносящие удары по террористам, полноценной и достоверной развединформацией. Причём не только со спутников, но и с помощью российских военных советников, находящихся в передовых частях сирийской армии на земле. Недаром с началом сирийской операции начальнику ГРУ было возвращено право прямого доклада Верховному главнокомандующему – президенту В. Путину, которое отменено ещё Анатолием Сердюковым.

Сейчас различные группы рекомендуют Путину своих кандидатов на этот стратегический для страны пост. Как говорят военные источники, «с вероятностью 90% это будет один из заместителей Сергуна по работе в разведке. Во всяком случае это мнение министра обороны С. Шойгу». Всего у Сергуна было четыре зама. Это генералы: Сергей Гизунов, Игорь Лелин, Вячеслав Кондрашов и Игорь Коробов. Именно Коробова называют наиболее вероятным новым руководителем российской военной разведки, т.к. его активно поддерживает Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов.

«Однако у президента может быть и своя кандидатура. Причём необязательно выходца из ГРУ. Например, никто не ожидал внезапного назначения его бывшего начальника службы безопасности Виктора Золотова на должность заместителя Главкома ВВ МВД России», – говорит источник. Судя по тому, что решение до сих пор не принято, аппаратная война за должность главного военного разведчика ещё в самом разгаре

Источник