Россию и Китай перекраивают мировые финансы. США опять против.

В Китае запущен проект банка, который будет финансировать проекты в рамках “Шелкового пути”. И проект этот — совместный с Россией.

Под красным полотном, которое сбрасывает председатель Си на церемонии открытия, — шар, похожий на глобус, загадочный символ нового банка. Разрезан на полусферы. Из Вашингтона и Токио уже летели обвинения — Пекин взялся перекраивать мировые финансы, его новый институт — альтернатива МВФ и Всемирному банку. Но в Пекине и Москве не согласны: это организация не разъединенных, а объединенных денег.

“Это не прямая конкуренция, а дополнение. Важна нацеленность на инфраструктурные проекты”, — отметил Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ, управляющий АБИИ (Азиатского банка инфраструктурных инвестиций) от России.
Стран-участниц уже 57. Треть — из Европы. Банк с капиталом в 100 миллиардов долларов создали за 800 дней. Была ли это спешка или совпадение, но именно сейчас региону нужны такие гарантии. Экономику лихорадит, рецессия, но на новые трассы, порты, железные дороги в развивающейся Азии всегда не хватало инвестиций. Именно такие проекты банк и будет финансировать.

Штаб-квартира Банка на пекинской Уолл-стрит. Она так и называется – Финансовая улица. Никакой бюрократии — там будет не больше 600 сотрудников. В Азиатском банке развития их в пять раз больше. А на одобрение займов будет уходить максимум год. Россия — третий по величине акционер после Китая и Индии, и ее голос будет одним из решающих при отборе проектов.

Источник