Цена на нефть контролируется Эр-Риядом и Вашингтоном

Игра на понижение цены на нефть усиливается по мере обострения противостояния на Ближнем Востоке.

Нефтяные трейдеры для снижения цены идут на очевидный подлог, в частности, ссылаясь на трудности в экономике Китая. В реальности же китайская промышленность даже при замедлении темпов своего развития продолжает рост и потребляет с каждым годом значительно больше нефти.

Эр-Рияд бьется насмерть за свое выживание, чтобы обескровить противников — Иран, а главное, Россию, которая разрушила планы монархии по свержению сирийского президента. Главными сторонниками нефтяной войны являются король Салман, и его сын принц Мохаммед бин Салман, которому отец намерен передать королевский трон. Мохаммед занял два ключевых поста, был назначен министром обороны и ответственным за экономическое планирование. Именно он стал одним из ярых сторонников катастрофической для страны войны в Йемене.

Заодно саудовцы создают проблемы своим конкурентам на нефтяном рынке, так, компания «Бритиш Петролиум» объявила о новом сокращении 4 000 рабочих мест и замораживании ряда проектов.

Те, кто рушат нефтяные цены, используют любые обоснования, чтобы скрыть истинную подоплеку своих действий. При этом в США с особым вниманием следят за обесцениванием рубля, который будет ощущать все большее давление по мере приближения выборов в Госдуму. Российская финансовая система так и не создала своевременной достаточной защиты от игр международных спекулянтов. Государство, отказавшееся от регулирования курса рубля, фактически привязав его к цене на нефть, да еще и пустив в свободное плавание, на деле отдало рубль под удары геополитических битв. В Госдепартаменте США не скрывают своей цели с помощью манипуляций на нефтяном рынке добиться максимального ослабления российской валюты, что приведет к росту инфляции в России и поможет оппозиции накануне выборов пошатнуть позиции власти.

Николай Иванов

Источник