Печальные последствия «арабской весны»

По данным ООН, за последние годы число вынужденных переселенцев увеличилось на 41% и приблизилось к четверти миллиарда человек…

Мало кто мог предположить, что процессы, запущенные как по команде на Ближнем Востоке и Северной Африке около 10 лет назад, будут иметь столь печальные последствия. Многие уже стали забывать, но и война в Сирии есть прямой результат «бродильных процессов» в этом регионе мира. «Арабская весна», преподносимая мировыми СМИ поначалу как «процесс обновления», уже унесла жизни сотен тысяч человек, привела к резкому падению уровня жизни в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии Ираке, стала основной причиной широкого распространения исламского фундаментализма, который теперь будет весьма трудно загнать обратно в «подполье».

Ещё одним немаловажным следствием всех этих процессов стало резкое увеличение потока мигрантов из всех перечисленных стран, который «накрыл» многие соседние регионы. В частности Европа уже находится на грани возможности «переваривания» прибывающих миллионами беженцев, которые до неузнаваемости изменили культурный и социальный ландшафт таких стран как Германия, Австрия, Голландия, Дания и пр. Дальнейшее увеличение потока мигрантов Европа может уже не перенести. А беженцев пока не остановить: ИГИЛ продолжает свирепствовать в Сирии и Ираке, и каждый день эти страны покидают тысячи человек, которые направляются именно в «Старый свет».

В ООН вчера сообщили о том, что в 2000 году количество мигрантов в мире составляло 173 миллиона человек, в 2010−222 миллиона человек. Таким образом, за 15 лет число мигрантов в мире увеличилось на 41%, составив 244 миллиона человек. Эта цифра также включает 20 миллионов беженцев, заявил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон, который 12 января выступил с докладом по этой теме в Нью-Йорке. Несмотря на то, что на беженцев и мигрантов распространяются различные правовые режимы, статистика по международным мигрантам их не разделяет. «В понятие международных мигрантов включены все, кто был рожден в одной стране, а проживает в другой», — сказал он. Отдельно ООН выделила 39,6 миллиона человек, которые являются внутренне-перемещенными лицами в своей стране.

Элиассон сообщил, что почти 76 миллионов мигрантов проживают в Европе, около 75 миллионов — в Азии, 54 миллиона — в Северной Америке. «Две трети от всех международных мигрантов проживают лишь в 20 странах. Наибольшее количество — в США, почти пятая часть, далее по списку — Германия, Россия и Саудовская Аравия», — цитирует Элиассон портал Русская весна. Много беженцев, по его словам, находятся в Пакистане, Ливане, Иране, Иордании. Наибольшее число беженцев — выходцы из Сирии, Афганистана и Сомали.

Источник