В Таджикистане запретили празднование Рождества и Нового года

Все больше мусульманских стран с каждым годом запрещают у себя христианские праздники. В 2015 году этот список пополнили Бруней и Сомали. А в начале этой недели стало известно о том, что правительство Таджикистана по инициативе министерства образования издало постановление, содержащее запрет на празднование Рождества и Нового года в своей стране. В частности, запрещены установка рождественских елей и раздача подарков детям в школах. В рамках СНГ Таджикистан стал первой страной, введшей подобные ограничения.

Пока закон не заработал в полную силу, его результаты не столь ощутимы, рассказал епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. «Этот запрет носит декларативный характер, так же как запрет на посещение храмов для детей до 18 лет. По отношению к мечетям его применяют во всей строгости, а на нас, православных, закрывают глаза, т.к. мы никакой угрозы не представляем», — цитирует владыку портал Православие и мир.

«Католические и протестантские воскресные школы недавно запретили и закрыли, а нас пока не трогают. Все это ужесточение политики в отношении религиозных общин касается, в первую очередь, мусульман. Но репрессии не могут в нынешних условиях носить односторонний характер. Де юре должны быть все утеснены, а де факто — только те, кто представляет реальную угрозу. Мусульмане своим экстремизмом, католики и протестанты — прозелитизмом. Так что праздновать Рождество мы будем, как всегда», — заключил архиерей.

В такой ситуации довольно сложно разделить оптимизм епископа Питирима, который делает подобные «смягчающие» заявления во имя сохранения нормальных отношений с местной властью. Ясно, что в любой момент, который таджикским чиновникам покажется своевременным, этот закон может быть обращен и против православных. В такой ситуации есть смысл воздействовать на руководство Таджикистана на самом высоком уровне, и добиться внесения в этот закон преференций для Православия — одной из традиционных конфессий страны. А механизмы воздействия на Душанбе в руках у Москвы имеются: в любой момент мы можем изменить, к примеру, миграционное законодательство, ужесточив его исключительно в отношении таджиков.

Источник