Андрей Соколов: А ля «Шарли»?

Оскорбительную карикатуру на российских моряков поместил сайт «Эха Москвы»

Экипаж российского сторожевого корабля «Сметливый» (на фото), находившийся в северной части Эгейского моря, предотвратил столкновение с турецким сейнером. Как указывается в сообщении Министерства обороны, вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около 1 тысячи метров турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре «Сметливому».

Экипаж сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на сигналы светового семафора и сигнальных ракет. При его сближении с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения, по ходу движения турецкого судна было применено стрелковое оружие. Сразу после этого сейнер резко сменил курс.

В связи с инцидентом в Министерство обороны России вызван военный атташе при посольстве Турции.

Как считают военные эксперты, турецкий сейнер мог приближаться к кораблю без каких-то провокационных целей. Команды азиатских рыболовных судов, часто набранные в странах «третьего мира», регулярно нарушают правила судовождения, создавая опасные ситуации. Но не исключено, что задачей было спровоцировать инцидент с применением оружия для того, чтобы впоследствии обвинить Россию в агрессии и закрыть черноморские проливы, на что Турция имеет право в случае войны или военной угрозы – согласно положениям Конвенции Монтре 1936 года. Наконец, сейнер мог использоваться для выполнения вполне конкретных задач в интересах военных и спецслужб. От акустической разведки, если вместо сети он, например, был оснащен буксируемой гидроакустической антенной, до прикрытия действий подводной лодки или необитаемого подводного аппарата своим акустическим фоном.

Предупредительный огонь из стрелкового оружия по курсу неизвестного плавсредства, приближающегося к боевому кораблю – одна из мер, предпринимаемых после того, как другие попытки принудить судно изменить курс не увенчались успехом. Что теракт был вполне возможен, свидетельствует, например, нападение террористов на эсминец ВМС США «Коул», атакованный лодкой со смертниками и грузом взрывчатки 12 сентября 2000 года близ Адена. Во время инцидента погибло 17 американских моряков.

Таким образом, действия российских моряков в условиях нынешней напряженной ситуации в регионе были совершенно правильными и адекватными. Однако доморощенные либералы тут же откомментировали случившееся самым циничным образом.

Так, на сайте «Эхо Москвы» появилась издевательская карикатура с подписью «Рыбакам не сдается наш грозный моряк». На рисунке – карикатурный моряк смотрит в бинокль, состоящий из двух бутылок.

«Невинная» забава а ля «Шарди эбдо» превращается в глумление над теми, кто нас защищает, рискуя собственной жизнью.

Источник