В России восстановлен и модернизирован единственный в мире атомный лихтеровоз

Единственный в мире атомный транспортный корабль – лихтеровоз “Севморпуть” – прошел все ходовые испытания и возвращен к жизни специалистами Атомфлота.

Ремонт длился 2 года, и уникальный корабль успешно введен в строй силами работников 82-го и 10-го судоремонтных заводов, расположенных в Мурманской области.

Единственное в мире и в России транспортное судно с ядерной установкой – атомный лихтеровоз-контейнеровоз “Севморпуть” – успешно завершило ходовые испытания после двухлетнего ремонта, и в ближайшие два-три месяца будут завершены работы с палубными механизмами.

Корабль провел на стоянке более 5 лет – с 2007 по 2013 года, и разного рода темные личности в те годы неоднократно предлагали списать и распилить судно, которому до сих пор нет равных в мире – даже по оценкам иностранных специалистов “Севморпуть” это по-настоящему прорывной проект 21 века. Построенный в 1988 году, этот корабль мог практически в одиночку обеспечить весь северный завоз в российской Арктике, и уничтожать данное судно равносильно вредительству государственного масштаба.

Сегодня после ремонта русский атомный транспортник номер 1 снова готов выйти на полярные коммуникации, причем ресурс корабля составит не менее 15 лет, – говорят наши инженеры.

Источник