Черногорию официально пригласили в НАТО

Альянс расширяется, Москва – против.

В Уэльсе на саммите министров иностранных дел стран НАТО было принято решение о приглашении Черногории стать членом альянса, за него единогласно проголосовали министры всех 28 стран-участник альянса. Об этом объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

На этой неделе Столтенберг пошлет официальный документ на имя главы МИД Черногории Игоря Лукшича.

«НАТО приняла историческое решение о начале переговоров о вступлении Черногории»,– сказал Столтенберг.

«Это только начало пути. Черногории предстоит продолжить процесс интенсивных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и по укреплению общественной поддержки в стране процесса вступления в НАТО», – отметил он.

В Кремле уже заявили, что приглашение в НАТО Черногории повлечет ответные действия со стороны России. «На самых различных уровнях всегда Москвой отмечалось, что продолжающаяся экспансия НАТО, военной инфраструктуры НАТО на Восток, конечно, не может не приводить к ответным действиям с Востока, то есть, российской стороной в плане обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако он считает преждевременным говорить о конкретных ответных мерах. Представитель Кремля призвал: «Давайте исходить из того, что президент (России) свою точку зрения на этот счет пока не озвучивал, давайте дождемся не оценок экспертов, а официальных заявлений, если они последуют со стороны Министерства иностранных дел, нашего военного ведомства или главы государства».

Ранее постоянный представитель РФ при НАТО Александра Грушко заявил, что «это [расширение НАТО – ред.]станет негативным шагом для всей евробезопасности, и, в частности, для России». Грушко отметил, что ни одна из реальных проблем безопасности не будет решена путем расширения альянса.

Это первое расширение альянса с 2009 г. Ранее Столтенберг предупредил, что «любое вмешательство России» может лишь укрепить членов блока в такой решимости. Это стало ответом НАТО на резко активизировавшиеся в последнее время попытки Москвы не допустить нового расширения альянса.

Источник