В “Титановой долине” будут собирать самолеты и вертолёты

Гендиректор особой экономической зоны “Титановая долина” и гендиректор Уральского завода гражданской авиации подписали в Екатеринбурге соглашение о намерениях.

“Совместный проект планируется реализовать на площадке второй очереди ОЭЗ в Екатеринбурге, работы по развитию которой сейчас ведутся. Под нужды производства будет выделено 6,75 гектара. УЗГА построит новое серийное сборочное производство по выпуску малых самолетов L-410, вертолетов Bell и Airbus Helicopters и другой продукции”, – рассказала пресс-секретарь “Титановой долины” Оксана Сергеева.

Теперь партнерам предстоит подготовить бизнес-план, пройти экспертный совет при Минэкономразвития РФ. В среднем на это отводится два-три месяца.

На площадке второй очереди якорный арендатор намерен производить готовые самолеты и вертолеты. Размещение предприятия в Екатеринбурге логично: в 180 километрах отсюда работает крупнейший в мире производитель титана. Таким образом механообработка титана для авиастроения в Салде и сборка узлов для самолетов и готовых летательных аппаратов в Екатеринбурге будут объединены.

“Это позволит значительно снизить издержки будущих резидентов, а также повысить объемы импортозамещения, в том числе, при производстве российских самолетов. В перспективе это станет главной предпосылкой создания авиационного кластера на территории Свердловской области”, – подчеркивает Артемий Кызласов.

Благодаря новому производству появится 228 рабочих мест. Выйти на полную производственную мощность – 500 единиц продукции в год – планируется к 2031 году.

Справка

Под вторую очередь “Титановой долины” определен участок площадью около 100 гектаров на южной границе Екатеринбурга в непосредственной близости от аэропорта Уктус и федеральной трассы М5. Строительные работы начнутся в 2016 году. В настоящее время у особой экономической зоны восемь резидентов.

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)
Фото: depositphotos.com

Источник