Одна из причин не поддаваться

Почему такая огромная страна как Россия с выходами в океаны и многочисленные моря, должна зависеть от турецкого импорта?

Все кошмары, которыми пугают западные эксперты Москву, мол, нельзя рвать экономические связи с Турцией, которая «кормит» Россию, весьма смешны. Взять, к примеру, рыбную отрасль. Почему такая огромная страна как Россия с выходами в океаны и многочисленные моря, должна зависеть от турецкого импорта?

«Российская рыбная отрасль, несмотря на возникающие сложности, способна, с точки зрения общего баланса, заместить выпадающие объемы импорта, в том числе поставляемого из Турции… Конечно, за последние годы, во многом благодаря коммерческой политике торговых предприятий, сибас и дорадо присутствуют во многих магазинах и ресторанах, но добываемые нашими рыбаками водные биоресурсы — а это десятки разных видов — не только не хуже, но даже качественнее и вкуснее», — сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Наконец у нас вроде бы взялись за ум. Как заявляют в ведомстве, государственная стратегия развития рыбохозяйственного комплекса предполагает развитие аквакультуры, и «с этого года частные рыбоводные предприятия стали получать первые федеральные субсидии на инвестиционные цели, многие инвесторы проявляют интерес к выращиванию рыбы».

Росрыболовство отметило, что «после введенных в прошлом году контрмер в отношении стран, поддержавших санкции против России, мы увидели стабильный рост вылова, в том числе тех видов водных биоресурсов, импорт которых сократился».

Примечательно, что даже на фоне роста курса доллара и стабильного экспорта, доля российской рыбы на рынке увеличилась — сейчас это примерно 65% против 50% годом ранее.

«В целом мы считаем, что необходимо популяризировать именно российскую рыбу, ведь тот же минтай, который мы ловим в больших объемах, является одним из самых полезных продуктов. Совместно с рыбаками мы запустили программу продвижения «Русская рыба», планируем ее активно развивать в следующем году», — цитирует РИА Новости пресс-службу Росрыболовства.

Источник