А.Шатилов: «Без санкции США Эрдоган не решился бы на прямое столкновение»

США пытаются заставить Россию играть на два фронта

Российский бомбардировщик Су-24 сбит турецкими ВВС. Владимир Путин назвал случившееся ударом в спину.

Как сейчас поступить России? Почему Турция решилась на действия чреватые, как минимум острейшим дипломатическим кризисом?

Не является ли эта акция своего рода новым «Сараевским убийством», ставящим мир на грань новой войны?

На эти вопросы в эксклюзивном интервью KM.RU отвечает политолог Александр Шатилов.

США, как обычно, хотят половить рыбку в мутной воде

– Я бы рассматривал этот вызывающий акт со стороны Турции не как самостоятельные действия Анкары, а как инспирированную со стороны США акцию. Причем это сделано в связке с блэкаутом в Крыму.

Фактически США пытаются заставить Россию играть на два фронта, и за счет своих сателлитов ввергнуть ее в жесткую конфронтацию, или по крайней мере надавить, стращая глобальной конфронтацией. Именно поэтому я и думаю, что акция – неслучайная, и вряд ли бы Эрдоган решился бы без санкции Вашингтона вступить в прямое столкновение, даже несмотря на свой неустойчивый психотип.

Что касается США, то их интерес понятен: еще больше осложнить ситуацию и на Ближнем Востоке, и в Европе, «подкрутить» ситуацию, и, как обычно, половить рыбку в мутной воде и разжечь пожар.

Я бы выстроил такую цепочку: запрещенная в России ИГИЛ-Турция-НАТО-Вашингтон. Посмотрите соответствующее заявление Североатлантического альянса, оно свидетельствует о том, что он поддержал акт прямой агрессии против Российской Федерации.

Что касается Москвы, то нам невозможно отсидеться в берлоге, сказав «А», придется говорить и «Б». Это не означает, что надо вступать в войну с НАТО, но на мой взгляд, возможен ассиметричный ответ России. Тут и экономические санкции в отношении Анкары, которая в этом плане уязвима. Достаточно вспомнить и туризм, и строительство, да и многие другие виды турецкого бизнеса, процветающего на территории России.

Хуже нет ситуации, если мы промолчим

Еще вариант: активизироваться на других направлениях, например, на Донбассе. Думаю, и тут ноги растут из Вашингтона, Порошенко вряд ли бы устроил блэкаут Крыма без санкции из Белого дома. Поэтому Россия должна вести себя гибко, но принципиально. Хуже нет ситуации, если мы промолчим и утремся. Кого прогнули один раз, того прогнут и дальше.

Я не думаю, что внутри Турции кто-то вот таким образом хочет подставить Эрдогана. Да, у военных с Эрдоганом непростые отношения, но его партия недавно триумфально выиграла выборы, его позиции крепки, и Вашингтон не позволит военным провести внутренний переворот. И это не говоря уже о том, что исламисты фактически сломали армию, которая долго являлась залогом светскости турецкого государства. Военные предпочитают помалкивать.

Я бы обратил внимание на другой момент. Если и дальше Турция будет провоцировать Россию, то возникает вопрос, а насколько Москве удастся удержаться?

Турция ведет себя нагло, как хамский подросток, который задирает прохожего, считая, что за ним в углу прячутся шесть здоровых мужиков с бейсбольными битами. Но у России есть аргументы, вплоть до угрозы ядерным оружием. Конечно, речь не о реальной большой войне, здесь принцип «угроза выше исполнения», но Западе и этот вариант будут учитывать.

интервью подготовил Дионис Каптарь

Источник